Крым

COVID-позитивный крымчанин чуть не вывел из строя две больницы

Источник: ForPost
0 106

Из-за халатности одного заболевшего многие оказались «под арестом».

Последний из заражённых коронавирусом, выявленных в Крыму, попытался скрыть своё пребывание в Москве, откуда, вероятно, и привёз заразу, и теперь несколько десятков человек, в том числе медики, находятся в обсервации.

О том, сколько человек перезаражал житель Красногвардейского района, где до этого о коронавирусе знали лишь из выпусков новостей, сообщила сегодня на заседании оперативного штаба по ситуации с коронавирусом глава межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю Наталья Пеньковская.

По её словам, заболевший находился в Москве с 25 по 28 марта в служебной командировке. В столицу он ездил на личном автомобиле. Когда вернулся, почувствовал недомогание и некоторое время лечился самостоятельно. Когда же самолечение не помогло, обратился к врачу в местную больницу, но не сообщил о том, что был в командировке. По данным Натальи Пеньковской, до постановки окончательного диагноза он контактировал с 64 людьми, которые сейчас вынужденно переведены в режим самоизоляции.

«С учетом длительного развития данной ситуации и большого количества контактов 15 человек находятся в обсерваторе, из них 8 медработники. 27 человек – это те лица, которые с ним одномоментно находились в приемном покое, амбулатории. Сейчас они также поставлены под медицинское наблюдение.

И 22 человека – это члены семей медработников и лиц, которые контактировали с ним предметно», – рассказала она.

Казалось бы, причём здесь психоневрологическсий интернат?

Кроме того, выяснилось, что супруга напарника заболевшего мужчины работает в Красногвардейском психоневрологическом интернате. Поэтому сотрудники этого учреждения также были направлены на самоизоляцию из-за возможного риска заражения коронавирусом.

«Естественно, провели эту цепочку, учитывая, что большинство сотрудников проживает в небольших селах. И вчера направили на самоизоляцию 12 сотрудников Красногвардейского психоневрологического интерната», – рассказала вице-премьер Елена Романовская.

Глава Крыма Сергей Аксёнов подчеркнул, что утаивание пребывания в Москве впредь не допустимо: мало того, что из-за халатности одного человека страдают другие люди, но выводятся из строя медики, чью важность сегодня трудно переоценить.

«Благодаря халатности сегодня около 30–40 человек на 15 суток «арестованы». Сегодня они уже не могут оказывать медицинскую помощь другим. Не думаете о себе, подумайте о других», – сказал Аксёнов.

Всех въезжающих в Крым он призвал задуматься о том, что подобное поведене может привести к всплеску заболеваемости в регионе, и тогда власти вынуждены будут пойти по пути жестких мер «московского сценария».

Что касается жителя Красногвардейского районе, необдуманные действия которого доставили неудобства и неприятности такому числу людей, после выздоровления его может ждать уголовная ответственность, добавил Аксёнов.

Напомним, на прошлой неделе на карантин закрыли целую больницу в Армянске, что находится на севере Крыма. Там выявили «позитивного» пациента.

Читайте по теме: В Крыму ужесточают штрафы за нарушение режима самоизоляции

Марина Байдукова

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости