Крым

"Сбербанк" вновь выдает кредиты украинцам


"Сбербанк" на Украине возобновляет кредитование физических лиц. Как сообщается на официальном сайте украинской "дочки" банка, он принял решение о снятии ограничений по потребительскому кредитованию клиентов - владельцев зарплатных карт.

Напомним, "Сбербанк" на Украине с 20 февраля временно прекратил выдавать кредиты физлицам и юрлицам "с улицы". Глава банка Герман Греф 21 февраля сообщил, что украинская "дочка" приостановила выдачу кредитов физическим и юридическим лицам, не являвшимся ранее ее клиентами. Финансирование крупных компаний банк не прекращал.

В конце февраля международное рейтинговое агентство Fitch указывало, что потенциальные проблемы "Сбербанка" из-за ситуации на Украине представляются управляемыми, так как "дочка" российской кредитной организации в этой стране является относительно небольшой (около 4 млрд долларов, или 7% от капитала материнской структуры), а прямые риски по украинским компаниям - ограниченными.

Украинская "дочка" "Сбербанка" входит в десятку крупнейших финансовых учреждений страны по размеру активов. Ее сеть на 1 марта насчитывала 212 региональных отделений.

По данным Национального банка Украины, в стране действует 181 банк, 49 из них - с иностранным участием (19 - со 100%-ным). Активы украинских банков на 1 февраля составляли 1,2 трлн гривен (125 млрд долларов), кредитный портфель - 913,1 млрд гривен, из которых просроченные кредиты -7,8%.

На конец января международные резервы составляли 17,8 млрд долларов. По данным Bloomberg, Украина до конца 2015 года должна заплатить по своим бондам 17 млрд долларов (с процентами), еще 1 млрд долларов предстоит направить на погашение облигаций уже в июне этого года.

Несколько иностранных банков ушли с Украины за последние два года, напоминает газета. В их числе немецкий Commerzbank, австрийский Erste Bank и шведский Swedbank. Все они продавали дочерние банки с убытком.

Основная проблема банковской системы страны - ее перегруженность гособлигациями. По оценкам Moody's, на балансах украинских банков находится около 10 млрд долларов в виде гособлигаций. Это около 7% активов и 45% совокупного капитала банков Украины.

Банки скупали государственные облигации, потому что это один из немногих ликвидных активов, под который они могли получить рефинансирование в НБУ, который давал возможность частично формировать резервы с помощью госбумаг. Теперь, когда Украина находится в преддефолтном состоянии, эти обязательства начали сказываться на финансовом состоянии банков

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости