Крым

Кто пострадает от запрета иностранцам владеть землей в Крыму

Источник: ForPost
0 107

Чьи наделы может ждать принудительная продажа после введения Путиным запрета?

Республика Крым и город Севастополь включены в перечень приграничных территорий, землями которых не могут обладать на праве собственности иностранные граждане и заграничные компании, а также лица без гражданства. Соответствующий Указ подписал президент Российской Федерации Владимир Путин.

Из 27 муниципальных образований Республики Крым только восемь не попали в этот перечень: города Бахчисарай, Белогорск, Джанкой, Красноперекопск и Симферополь, а также Белогорский, Красногвардейский и Первомайский район. В Севастополе из десяти муниципальных округов в перечень приграничных районов не включены только два: Верхнесадовский и Терновский.

Зачем президент принял такое решение по Крыму и затронет ли оно имущественные права иностранцев, которые уже владеют земельными участками в Крыму, а также лиц с двумя и более гражданствами, да и самих крымчан, у большинства из которых де-юре два гражданства – русское и украинское, выяснял ForPost.

«В принципе, это нормальная практика и она существует во всех странах и не только в Российской Федерации. Ведь приграничные территории помимо всего прочего имеют и оборонную функцию, а подобные территории должны быть под надзором. Так что указ в целом не изменил ситуацию. Просто по Крыму некоторые нормативные акты ещё допринимаются, с учётом того, что мы вернулись в Россию. Теперь и этот вопрос урегулирован», – пояснил крымский адвокат Тейфук Гафаров.

У кого заберут землю

Как правило, уточнил правовед, иностранцу в ситуации, когда земельный участок, которым он владеет, попадает в границы территории, которая признаётся приграничной, даётся определённое время на урегулирование этого вопроса.

«В течение года он может провести действия по отчуждению данного земельного участка. Есть различные правовые способы для того, чтобы сохранить участок: создаются различные предприятия, переоформляется право собственности на аффилированных лиц. Такие ситуации при Украине были и в принципе всё решаемо. Если же собственник этого не сделает, тогда муниципалитет может принудительно реализовать данный земельный участок, передав полученные от этого денежные средства иностранному гражданину», – рассказал наш собеседник.

Адвокат обратил внимание на то, что трудности могут возникнуть только у тех иностранных граждан, которые владеют в Крыму участками, но физически продолжительное время находятся за пределами полуострова.

«Земельные участки находятся в ненадлежащем состоянии, земельный налог не платится. Возникает куча вопросов и не понятно, что с этими земельными участками делать. В принципе муниципалитеты соответственно получат определённые указания, чтобы подобные ситуации разрешить», – пояснил он.

А вот гражданам России, которые имеют и другие гражданства (и таких большинство среди крымчан – у многих остались паспорта Украины), опасаться не стоит.

«По моей практике процентов девяносто крымчан уже оформили права собственности на свои земельные участки по российскому законодательству. Все они оформляют права собственности как граждане России. Те, кто ещё этого не сделал до сих пор или по какой-то глупости оформил право собственности, как гражданин иного государства, имея при этом российское гражданство, – это не сложно исправить», – заверил Тейфук Гафаров.

Читайте по теме: Для трассы «Таврида» в Севастополе изымут 21 земельный участок

Власта Пидпалая

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Апрель 2020 (329)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)
Ноябрь 2019 (1048)

Популярные новости