Крым

Крым продает ведущую IT-компанию с кучей земли у моря

Источник: ForPost
0 176

Власти выставили на торги АО «Крымтехнологии» вместе с 87 участками земли.

На официальном сайте РФ для размещения информации о проведении торгов 24 марта появился новый лот – Министерство имущественных и земельных отношений Крыма (далее – МИЗО) выставило на продажу 100% акций АО «Крымтехнологии» по стартовой цене 496 491 000 рублей.

Как сообщается на сайте предприятия, «Крымтехнологии» – ведущий в Крыму разработчик программного обеспечения, систем автоматизации предприятий бизнес сектора, государственных предприятий, систем электронного правительства субъектов Российской Федерации. Осуществляет деятельность в сфере внедрения высокотехнологичных решений, применения электронных цифровых подписей, средств криптографической защиты информации для бизнес-сектора и государственных органов.

Но, мы полагаем, не в информационных технологиях главная ценность АО.

Предприятию принадлежит огромное количество приморской недвижимости, значительная часть которой расположена на ЮБК – в Ялте, Алуште, Партените и так далее.

В свое время многие из объектов были национализированы у «Укртелекома», о чем свидетельствуют данные Постановления Госсовета РК №2085-614 «О вопросах управления собственностью Республики Крым» [есть в распоряжении ForPost].

Недвижимое имущество «Крымтехнологий» расположено на 87 земельных участках общей площадью 20,0184 га. Всего предприятию принадлежит 283 здания, разбросанных по Крыму, общей площадью 61,2 тысячи квадратных метров.

Читайте также: Крым продолжает распродавать активы Рината Ахметова

При этом в МИЗО ForPost пояснили, что по своему усмотрению покупатель всей этой недвижимостью распоряжаться не сможет – все действия и сделки возможны лишь по коллективному решению органами управления АО.

«Недвижимое имущество и земельные участки находятся в частной собственности АО «Крымтехнологии», – говорят в МИЗО. – На продажу выставлены акции указанного общества. Покупатель станет владельцем корпоративных прав, то есть он будет являться единственным акционером указанного общества, будет принимать решение относительно его дальнейшей деятельности. Относительно имущества: акционер не является собственником имущества и не может им распоряжаться по собственному усмотрению. Конечно же общим собранием акционеров, советом директоров может приниматься решение об отчуждении какого-то имущества, его продаже, передаче в аренду. Вопросы могут решаться, но не единолично одним собственником, а органами управления этим обществом».

В то же время в МИЗО уточняют, что покупатель, став единственным акционером после совершения купли-продажи АО, сможет распоряжаться всем имуществом как своим собственным – но только в том случае, если он начнет ликвидацию предприятия. Однако тогда возникают обязательства перед кредиторами, все требования которых необходимо будет удовлетворить.

Итоги аукциона будут подведены 27 апреля 2020 года.

Читайте также: Крымский завод «Новый Свет» выставлен на торги вместе с работниками

Отметим, распродажа крымских активов, многие из которых ранее принадлежали украинским предприятиям и были национализированы из частной или госсобственности, идет на полуострове практически с момента воссоединения с Россией.

Помимо огромного количества санаториев и здравниц, в 2018 году с молотка ушла компания «Крымтелеком». Ее выкупила (согласно данным ЕГРЮЛ) принадлежащая генералу-бизнесмену Владимиру Зарицкому «Управляющая компания инфраструктурных проектов». В СМИ Зарицкого неоднократно называли человеком, связанным с бизнесменами Аркадием и Борисом Ротенбергами.

Нина Авдеенко

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Апрель 2020 (270)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)
Ноябрь 2019 (1048)

Популярные новости