Крым

Крымские банки скупают валюту за бесценок

Источник: ForPost
0 162

Полуостров оказался в невыгодной по сравнению с остальной Россией валютной ситуации.

На смену шоп-турам крымчан на материк пришли туры валютные. Люди, желающие продать доллар, пока тот на пике, не желают проводить эти операции непосредственно на полуострове.

Все дело в том, что те немногочисленные локальные банки, которые доступны крымчанам на родной земле, очень сильно занижают стоимость доллара, по сравнению со своими материковыми коллегами, так и не зашедшими в Крым. Разница в курсе составляет от 1,5 до 2,85 рублей, а это при продаже крупных сумм очень ощутимо.

К примеру, на продаже в Крыму 10 тыс. долларов можно потерять до 34 тыс. рублей. Накопившие 50 тыс. долларов могут умножить эти цифры на пять и получить 170 тысяч рублей потери.


Курсы валют в Севастополе и Симферополе на 25 марта 2020 года не отличаются


А такой курс сегодня в столице. Примечательна также разница курсов при продаже банками валюты – чуть более 1 рубля

А выбирать жителям полуострова – как Крыма, так и Севастополя – особо не из чего. Им доступно всего пять местных банков: «РНКБ», «Генбанк», «Севастопольский морской банк», «ИС Банк», «Банк Россия». В Севастополе, помимо этой пятерки, есть банк ЧБРР.

Вот и едут они на материк, где банки не так жадничают.

Читайте также: Рубль объявили самой нестабильной валютой мира

Почему же Крым в очередной раз проигрывает денежные сравнения с материковой Россией?

«Мне кажется, что это связано с внутренними крымскими причинами, может быть – с малым количеством наличной валюты на [полуострове], – пояснил ForPost кандидат экономических наук, старший аналитик компании «БКС Премьер» Сергей Суверов. – Кроме того, у вас же банков совсем мало. Банки ориентируются на ситуацию со спросом и предложением валюты у населения, нежели на банковские процессы, которые идут в центральных регионах. Мне кажется это связано с балансом спроса на валюту. Может быть спрос просто низкий».

При этом эксперт отмечает, что ситуация в Крыму скоро изменится. Но не бедственное положение рубля в целом. Кроме того на курс может влиять пресловутое отсутствие конкуренции из-за малого количества банков.

«Я думаю, что какая-то ценовая диспропорция – она временная, – говорит Суворов. – Разница все равно пойдет на спад и устранится в течение ближайшего времени, потому что ориентируются все на биржевой курс Центробанка (78,85 рублей на 25 марта 2020 года – прим.)».

Кроме того, эксперт посоветовал не спешить избавляться от иностранной валюты.

«Вряд ли можно в ближайшее время ждать серьезной стабилизации, потому что ситуация с пандемией ухудшается, ускоряется, и риски для рубля все равно остаются.  Но возможно на какое-то время благодаря продажам валюты Центрального банка и отскоку нефти она [ситуация] стабилизируется», – отметил он.

Нина Авдеенко

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Апрель 2020 (327)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)
Ноябрь 2019 (1048)

Популярные новости