Крым

Крымчан будут лечить в условиях коронавируса по-особому

Источник: ForPost
0 165

Помощь окажут, хотя и с ограничениями.

В связи со стремительным распространением в мире коронавирусной инфекцией COVID-19, властями РФ и в том числе Крыма, был принят ряд документов, которые внесли коррективы в работу медицинских структур.

Повлияет ли сложная эпидемиологическая ситуация на предоставление медицинских услуг в Крыму выяснял корреспондент ForPost.

Операцию сделают в любом случае

В связи с эпидемиологической ситуацией всем медицинским организациям Республики Крым поручено прекратить посещение больных в стационарах и ввести масочный режим для медицинских работников, сообщили нам в пресс-службе минздрава Крыма.

Читайте по теме: Крымчане оказались в коронавирусной ловушке заграницей

В ведомстве также опровергли недостоверную информацию, распространяемую в соцсетях, об отмене плановых госпитализаций и операций.

«Все операции и медицинские процедуры, которые были запланированы, будут проходить в плановом порядке. А вот диспансеризация и профилактические мероприятия отменяются», – отметили в пресс-службе.

Лечиться можно и дистанционно

Такие меры необходимы для предотвращения скученности людей в одном месте, говорит кандидат медицинских наук, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Медицинской академии им. С.И. Вернадского Ирина Сухарева. Хотя в экстренных случаях, медицинская помощь будет оказываться, как и ранее.

«Кроме того, получить консультацию врача можно дистанционно – в Крыму на сегодня работает телемедицина. В каких-то моментах врач может поговорить и ответить на интересующие пациента вопросы по телефону», – сообщила Ирина Сухарева.

По её словам, в детских поликлиниках также будет организована система двух выходов-входов для здоровых и больных детей.

Читайте по теме: Крым сам решит проблему ватно-марлевых повязок

В минздраве Крыма отметили, что в сельской местности полуострова доступность для граждан скорой медицинской помощи находится на особом контроле.

Удержать цены на медикаменты

Помимо прочего, глава Крыма Сергей Аксёнов предложил ввести мораторий на рост цен на медикаменты и изменение условий их поставок в розничную сеть.

«Ситуация с ценами развивается, уже давно надо было ввести мораторий. Мы же не будем ждать, пока 200% будет наценка, и тогда только начнем действовать?», – отметил он в ходе ежедневного доклада о мерах по предотвращению распространения коронавируса.

ForPost писал, что в Крыму официально зафиксирован первый случай заболевания коронавирусом. Заболевший умолчал о посещении стран неблагополучных по коронавирусу. Кроме того, мужчина, не сообщив о своём визите за рубеж, подверг риску 37 человек. Он был госпитализирован с симптомами ОРВИ, а затем диагноз «коронавирус» был подтверждён анализами. Сутками позже было выявлено ещё шесть человек с коронавирусом.

О ситуации с распространением в мире и РФ коронавируса, а также о мерах его профилактики и лечения читайте в материале проекта ForPost-Здоровье «Анализ ситуации: когда мыло важнее гречки».

Марина Байдукова

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости