Крым

В Крыму обиделись на резкости Соловьева о местных ценах, нравах и сервисе

Источник: ForPost
0 197

Ему напомнили, что в отсутствии инфраструктуры виноваты не только крымчане.

Крайне эмоциональное выступление российского телеведущего Владимира Соловьёва в радиоэфире "Вести.ФМ" произвело бы больший фурор, если бы весь мир не подсчитывал убытки от коронавируса. Тем не менее и в условиях повышенной готовности и дефицита гречки, и медицинских масок крымчане на выкрики журналиста сильно обиделись, заметив, что не только они виноваты в сложившихся обстоятельствах.

Незаслуженно оскорблённые

Свои возмущения российский телеведущий приурочил к тому, что, мол, в связи с закрытием границ и тяжёлой эпидситуацией во многих зарубежных курортах грядущий курортный сезон россиянам придётся проводить в родных пенатах, которые, по мнению Соловьёва, не могут предложить качественного отдыха по комфортным ценам.

«Смотришь цены, Крым, Сочи, и возникает вопрос: вы там вообще в своём уме? Вы считаете, вы в какой стране находитесь? В Турции в разы дешевле, в Италии дешевле, всюду в мире дешевле. Вы чё, оборзели? За счёт чего вы такие цены просите? Вы чё, вдруг все резко готовить научились на каждом углу? – возмущался Соловьёв в прямом эфире. – Вы что, сервис теперь понимаете, что такое? Построили инфраструктуру замечательную? Навели чистоту? Перестали срать в море?!»

Чтобы исправить ситуацию, в частности, в Крыму, туда, по мнению Соловьёва, надо завести «дивизию Дзержинского» – для начала.

«Немножко проредить тех, которые считают, что можно так, тихо-спокойно. Не случайно руководитель Крыма сколько уже пересажал там народу. А ещё – начать и кончить. При этом аэропорт – красавец, мост построили, всё построили. Пахать не пробовали?!» – саркастически поинтересовалось светило отечественной журналистики.

Читайте по теме: Контрольный выстрел: Шнуров накропал стишок про никем не признанный Крым


Крымчане – частично, между прочим, согласившись с возмущением телеведущего – оскорбления и обвинения восприняли в штыки, заметив, что не только они виноваты в тормозящемся развитии Крыма как курорта.

«С некоторыми доводами нельзя не согласиться, но только после того, как Росгвардия придёт в Сбербанк, МТС, Роснефть, в госорганы, чтобы Крым стал полноценной частью России», – отметил пользователь соцсети Олег Г.

Читайте по теме: Хьюстон, у нас проблемы: куда толкают туристическое развитие Крыма

Другая сторона медали – сложные взаимоотношения с местными органами власти.

«Хочешь построить магазин – дай взятку. Хочешь открыть небольшой отель – дай взятку. Хочешь поставить маленький лоток – плати. За всё приходится платить. А всё, что когда-то было построено за бюджетные деньги для отдыха простого народа, распродаётся в частные руки», – констатировала пользователь Вконтакте Даша Л.

Да и эмоциональность соловьёвских нападок местные жители не одобрили.

«Он что, пьяный был?» – деликатно поинтересовались некоторые пользователи Facebook под репостом записи эфира.

По обстоятельствам непреодолимой силы

Частичную правоту Владимира Соловьёва признали и коллеги: так, например, главный редактор информационного портала «Ридус» Андрей Гулютин отметил, что «соль» в словах журналиста есть, но форма подачи «далека от адекватности».

«Многие ещё с того самого 2014 года отмечали, что крымчане ничего не хотят делать. Но вопрос скорее не к рядовым гражданам, а к представителям бизнеса, к элитам – делать ничего не желают, рассчитывают только на федеральные дотации, зато хотя очень многое, причём больше и больше», – заключил Гулютин в разговоре с политологом Константином Рыковым в рамках YouTube-проекта «2024».

Читайте по теме: Поезда в Крым не отменяют из-за пандемии

Хоть этот аргумент и надоел, но всё же, по мнению Рыкова, следует помнить и то, что в годы Украины олигархи, использовавшие полуостров для своего вип-отдыха, в инфраструктуру ни капли не вкладывали.

«Когда Крым вернулся в родную гавань, начались федеральные программы: построили мост, строят трассу "Таврида", ещё будут строить года полтора. Но сама инфраструктура – не совсем крымчане виноваты, что этой инфраструктуры нет. Потому что там огромное количество коррупционных скандалов – приведу пример с городом-героем Севастополем, где деньги ФЦП, выделенные на создание очистных сооружений, исчезли при некотором попустительстве со стороны предыдущего губернатора», – напомнил Рыков.

При этом эксперт признал, что из-за отсутствия сервиса в Крыму многие привыкшие к качеству Турции и Италии россияне в Крым просто не полетят.

Но и в той же Турции сервис возник не на пустом месте.

«Я очень хорошо помню, как чуть больше 20 лет назад в Турцию зашли немецкие и американские компании, где была построена колоссальная инфраструктура, это были большие инвестиции. А у нас, к сожалению, может крымчанин или крымская компания взять без проблем кредит в банке? Не может. Посмотрите, что происходит с мобильными операторами. Сколько российских брендов публично пришли в Крым и Севастополь? Практически нисколько, – констатировал Рыков. – может, с этого стоило начать?»

Мария Иванова
Фото: facebook Владимира Соловьева

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Апрель 2020 (333)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)
Ноябрь 2019 (1048)

Популярные новости