Крым

Глава Росфинмониторинга предлагает ограничить вывоз наличных через границу РФ суммой в 15 тысяч евро


Глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин предлагает ввести ограничения на перемещение наличных денежных средств через границу России. Об этом он заявил на правительственном часе в Совете Федерации.

"На наш взгляд, нужно норму доводить до 15 тыс евро", - сказал он, обращаясь к сенаторам с просьбой помочь разобраться с законом, который бы ограничивал количество перемещенных денежных средств через границу.

"Сегодня мы не имеем возможности остановить деньги", - цитирует главу Росфинмониторинга "Прайм""[/u]. По его словам, только в 2012 году через границу было провезено 10 млрд долларов. При этом человеку, перевозящему значительные суммы, нельзя ничего сказать и невозможно остановить его.

В настоящее время без таможенного декларирования можно ввозить и вывозить деньги и дорожные чеки в сумме, не превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов. При превышении этой суммы декларирование обязательно, но ограничений по сумме нет.

Накануне Чиханчин рассказал, что российским "антиотмывочным" ведомствам удалось ликвидировать крупнейшие площадки, проводившие незаконные финансовые операции, однако теневой оборот по-прежнему осуществляется через множество мелких организаций, выявить которые сложнее.

"Мелкие площадки, в силу разных обстоятельств - экономических, социальных - будут появляться, но наша задача как раз в том, чтобы их выявлять на ранней стадии", - сказал Чиханчин.

"Российская экономика выстроена таким образом, что у нас очень значительный оборот наличных средств, очень много теневых сегментов, которые нужно обслуживать и если теневые сектора существуют - им нужны и теневые деньги", - сказал глава Росфинмониторинга.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости