Крым

Крымский Фаберже нанес на яйца картины Айвазовского

Источник: ForPost
0 111

Мастер создал целую коллекцию уникальных изделий.

Ювелир из Симферополя Мехти Исламов создал коллекцию из семи сувенирных яиц и превзошёл по мастерству знаменитого Карла Фаберже, чьи шедевры хранятся в лучших музеях и частных коллекциях мира, пишет «КП-Крым».

Коллекционные сувениры крымского ювелира выполнены из дерева, на которое нанесено 22 слоя краски. Выполненная таким образом лаковая роспись, объясняет художник, придаёт миниатюре прозрачность. Каждое из семи яиц представляет собой уменьшенную копию картин знаменитого мариниста Ивана Айвазовского и других художников, которые писали Крым.


Крымский Фаберже нанес на яйца картины Айвазовского

Мехти Исламов – полный кавалер Ордена Карла Фаберже. Эту награду дают лучшим мастерам декоративно-прикладного искусства, и полных кавалеров ордена в мире всего несколько человек. Кроме яиц Исламов также занимается декорированием холодного оружия, окладов для священных книг, создаёт мужские и женские украшения. Его имя известно далеко за пределами полуострова. Однако не в этом он видит своё предназначение.

«Главная моя задача – популяризация Крыма. Важно, чтобы туристы, приезжая к нам, могли покупать наши местные сувениры, а не китайский ширпотреб», – пояснил он.

На создание одного живописного яйца, по словам Мехти Исламова, требуется не меньше года. Все свои работы он создает по собственным эскизам, используя мировой опыт. В его портфолио есть и целые коллекции, созданные с учетом традиций крымских татар.


Напомним, яйца Фаберже – это серия ювелирных изделий фирмы Карла Фаберже, которая была создана между 1885 и 1917 годами для российской императорской семьи и частных покупателей. Известно о 71 яйце, относящихся к этой коллекции, из которых 54 предназначались императорскому дому. Сегодня они хранятся в музеях России и мира, а также в частных коллекциях.

Читайте по теме: Крымский мост запустили в космос

Власта Пидпалая

Фото: Мехти Исламов/Facebook

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости