Крым

Дикий кабан напал на сотрудницу Артека под забором лагеря

Источник: ForPost
0 215

Местные жители бьют тревогу – это уже третий случай за последние три месяца.

В окрестностях Гурзуфа на Южном берегу Крыма дикие кабаны держат людей в страхе. Последняя жертва дикого зверя – сотрудница Международного детского центра «Артек» – сейчас находится в Ливадийской больнице с переломами и рваными ранами.

О том, что произошло рано утром в субботу, 18 января, в Гурзуфе ForPost рассказали местные жители. Некоторые из них лично участвовали в «охоте» на разъяренного лесного зверя. Произошедшее подтвердили в официальных органах.

«Женщина приехала на дачу, которая находится на границе с лагерем «Прибрежный» (относится к «Артеку»). И где-то в узком коридоре между заборами она столкнулась с небольшим кабаном, весом около 70 килограммов. Оба испугались. Он  попытался убежать, но [кабан] «воткнулся» в забор и ему ничего не оставалось делать, как вступить с ней в схватку. Так как она сильно кричала, её услышал соседи», – рассказал один из местных жителей.

По его словам, один из соседей увидев, что происходит, побежал домой, схватил ружьё, заряженное дробью, и вернулся на улицу. Но тогда кабан уже находился на женщине сверху, стрелять в него дробью было нельзя. Мужчина стрельнул в воздух, но вместо того, чтобы убежать, кабан кинулся на него. На крик выбежал ещё один сосед, прихватив с собой топор – им зверя и обезвредили.

Мужчина отделался лёгким испугом. А вот женщина находится в Ливадийской больнице, у неё сломано несколько пальцев, искусаны ноги. Схватка с кабаном длилась всего 10-15 минут, а вот операция заняла полтора часа, врачи наложили пострадавшей 20 швов.

Произошедшее в Гурзуфе далеко не единичный случай. По словам местных жителей, 17 января крупный 200-килограммовый кабан напал на женщину в Лавровом (также в окрестностях Гурзуфа). Ей повезло, рядом оказались охотники и зверя сразу удалось остановить.

Отметим, это уже третий подобный случай выхода кабана за последнее время.

Как писал ForPost, в середине октября 2019 года дикий кабан спустился с гор и пробежал по одной из оживлённых улиц Гурзуфа, а затем пошёл купаться на пляж. Зверь наделал много шума, и от него пострадали два человека. Животное удалось отловить и усыпить с привлечением сотрудников МЧС. Результаты анализов показали, что кабан здоров, и его должны были выпустить в дикую природу. Но зверь умер – морская вода в его лёгких привела к асфиксии.

Почему он напал

ForPost удалось связаться с мужчиной, который сейчас вступил в схватку с кабаном. Им оказался гурзуфский охотник Николай Толкачёв. Он подтвердил всё произошедшее.

«Я охотник, поэтому у меня вполне легально есть ружьё. Но так как кабан накинулся на неё сверху, я не мог им воспользоваться. Стрельнул вверх. Он кинулся на меня – повалял, покусал. Потом наш сосед прибежал, принёс топор. И этим топором я его убил. Потом приехали ФСБ, полиция. Жаль, мясо мне не оставили – лишили добычи», – с иронией посетовал бывалый охотник.

По словам Николая, обычно дикие кабаны не выходят к людям. Такое поведение, по его словам, может быть связано как минимум с несколькими факторами. Во-первых, на плато появились волки. Во-вторых, в окрестностях Ялты и Алушты ходит много стай диких собак, которые также могут гонять кабанов. В-третьих, кабаны сейчас размножаются и их довольно много.

«При Украине было много браконьеров. Сейчас с этим строго, что не плохо. Но сейчас и охота стала менее доступна. Охотничий билет на кабана на один день стоит 60 тысяч рублей. И если кабан крупный, то нужно ещё по 600 рублей за каждый лишний килограмм доплачивать. Вот и получается, что так как это очень дорого, желающих охотиться мало. А хищники гонят их с плато. Ко всему прочему, в этом году очень скромный урожай буковых, орешков и желудей. Вот они и спускаются к людям в поисках пищи. В принципе кабан на человека нападать не хочет, а делает это из крайнего страха», – пояснил наш собеседник.





Одна из версий

В МВД по Республике Крым случай зафиксировали, но ничего предъявить там дикому зверю не могут. ForPost обратился в пресс-службу прокуратуры Республики Крым, так как нападения кабанов в окрестностях Гурзуфа принимают массовых характер. Там проверяют информацию и готовят ответ для нашего издания. Тем временем ситуацию ForPost уже прокомментировал глава государственного комитета ветеринарии Республики Крым Валерий Иванов.

«С учётом прошедшего третьего случая <нападения кабана на человека> было принято решение с министерством экологии Республики Крым о том, чтобы усилить на данной территории работу по снижению численности дикого кабана», – сообщил чиновник.

По его данным, нападение кабана на женщину может быть связано с тем, что «нашёлся человек, который привёл в агрессию данное животное, потому что в естественных условиях животное не зашло бы в населённый пункт».

«По этому поводу правоохранительные органы проводят следствие», – резюмировал главный ветеринар Крыма.

Кто-то должен защитить

Также мы ожидаем получить комментарий по этому случаю от пресс-службы МДЦ «Артек», так женщина, на которую в субботу напал кабан, является сотрудницей лагеря. А учитывая, что случаи агрессивного поведения кабанов происходят непосредственно вблизи «Артека», наверняка это беспокоит руководство лагеря.

«Какие-то меры должны принимать люди, которые несут за это ответственность – не знаю кто: заповедник, лесничество, власти Гурзуфа. Это ведь уже не первый случай. В октябре кабан вышел к морю, напал на ребёнка. Это же должно было уже наши власти как-то озадачить что ли?», – сетует пострадавшая, с которой связался ForPost.

Читайте по теме: Волки нападают на людей в Крыму

Власта Пидпалая

Фото: pixabay.com

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости