Крым

Отставка правительства Медведева. Что ждет Крым?

Источник: ForPost
0 67

Не надо радоваться, надо соответствовать требованиям центра.

Отставка правительства РФ во главе с Дмитрием Медведевым сразу после ежегодного послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию 15 января возымела эффект разорвавшейся бомбы, стала настоящей политической сенсацией.

Какие последствия это будет иметь для Крыма, ForPost выяснял у крымского политолога Владимира Джараллы.

Не надо радоваться

По мнению эксперта, смена правительства России неизбежно повлияет на власти Крымского полуострова (то есть и Крыма, и Севастополя), которым придется, наконец, соответствовать требованиям, предъявляемым федеральным центром.

Напомним, Владимир Путин 10 января 2019 года провел в Ялте совещание по вопросам развития Крыма, на котором указал местным властям на недоработки по многим вопросам. В частности, речь шла о решении проблем ценообразования, повышения качества жизни на полуострове, плачевном состоянии медицины, нерешенных (и нерешаемых) вопросах водообеспечения.

«В отношении Крыма и Севастополя особый режим отменен давным-давно, они сейчас на уровне других регионов, и к ним даже больше вопросов и требований. Недавнее совещание (президента Путина в Ялте – прим.) достаточно ясно показало, что власть до самого верха владеет всей информацией. Поэтому психологически мы увидим, как они (власти Крыма – прим.) радуются, но на практике через некоторое время им придется очень здорово соответствовать тем вещам, на которые уже было указано», – сказал Джаралла.

При этом политолог уверен, что многие члены ушедшего отставку правительства РФ будут работать и в новом его составе.

Читайте по теме: То, как Путин прописал

Почему ушёл Медведев

Говоря об отставке правительства Дмитрия Медведева, Владимир Джаралла назвал её неожиданным решением – если отставку и ждали, то в 2021 году, когда пройдут выборы в Госдуму. При этом он назвал отставку совершенно продуманным и подготовленным актом. Самого же Медведева политолог считает профессионалом, «хорошо разбирающимся в вопросах».

Решение об отставке имеет политические, экономические и главное – социальные причины.

«Это невероятно смелый шаг президента по перезагрузке власти. Не секрет, что с 2018 года уже все в открытую говорили, что у правительства не получается осуществить мероприятия, которые были ему поручены по ряду причин. И главная из этих причин – застой власти, когда ты принимаешь решения, а они зависают, словно в вату попадают. То есть перезагрузка при прежнем правительстве не получалась, и это был сигнал по всей системе власти», – отметил Джаралла.

Немалую роль в нынешней отставке правительства Дмитрия Медведева сыграло и то, что именно этим правительством были поддержаны очень непопулярные решения, например, пенсионная реформа.

 «Правительство ставило подписи под самыми непопулярными решениями, которые обрушили рейтинги всей власти. А теперь, взяв на себя эту ответственность, оно выбывает из игры в виде отставки», – пояснил Джаралла.

Читайте по теме: Путин предложил кандидатуру главы ФНС Мишустина на должность премьера

Андрей Мединский

Похожие новости

Архив новостей

Январь 2020 (564)
Декабрь 2019 (929)
Ноябрь 2019 (1048)
Октябрь 2019 (919)
Сентябрь 2019 (701)
Август 2019 (76)

Популярные новости