Крым

Отважный выбор властей Крыма: вместо леса и детского отдыха – карьер

Источник: ForPost
0 123

Рядом с детским лагерем «Отважный» под Судаком начались работы по устройству места добычи щебня.

На смену новогодним праздникам в Крыму пришёл очередной экологический скандал: на месте детского лагеря в районе Судака сразу после Рождества начали готовить площадку под карьер. Местные жители грудью встали на защиту природы и детей – только осталось ли что защищать, если в течение последних трёх лет власти региона сделали всё, чтобы уничтожить лагерь и законно обосновать уничтожение уникального природного уголка?

В ситуации разбирался ForPost.

Грош цена наследию

О пионерском лагере «Отважный» под Судаком не у одного поколения крымчан остались самые тёплые воспоминания: много детских восторгов разных лет можно услышать от самих людей, много отзывов можно найти и в Интернете – о том, как хорошо отдыхалось в уникальном уголке полуострова, окружённом со всех сторон первозданной нетронутой природой – морем, лесами, горами.

Как вспоминает местный житель Вазген Ермоловский, детские лагеря «Отважный» и «Лесной», начали работать в 1974 году как центры круглогодичного детского отдыха. Поле развала СССР лагеря постепенно начали увядать, но продолжали работать вплоть до перехода Крыма в состав России.

В 2016 году история работы «Отважного» резко обрывается. Зато появляются новости о том, что рядом с лагерем собираются разрабатывать карьер по добыче щебня.

«Лагерь перестал работать в 2016 году: им разрешили провести три смены, а перед четвёртой разрешение отозвали и четвёртой смены уже не было, – рассказал ForPost судакский блогер Александр Смолов. – А так это был хороший военно-патриотический лагерь, один из лучших в Судаке, туда приезжало на отдых много детей».

Как только лагерю запретили принимать у себя детей, начался период быстрого распада: администрация Симферополя – а судакский лагерь подответственен именно администрации крымской столицы – преобразовала лагерь в МУП «Отважный». МУП несмотря на то, что вроде как должен был поддерживать состояние лагеря и работать на возобновление его работы, неожиданно снял охрану и забросил территорию. Оставшийся без внимания комплекс разграбили в считанные месяцы.

Местные жители уверены: закрыться и окончательно разориться лагерю помогли намеренно.


Было ваше – стало наше

В начале января 2020 года страхи и подозрения переросли в уверенность, когда местные жители обнаружили неизвестных строителей, которые начали валить лес, расчищая площадку под строительство. Карьеру – быть: власти региона сделали свой выбор. На месте развернувшихся работ начальник от компании-разработчика сунул под нос активистам стопку документов со всеми подписями «первых лиц».

«С 2016 года начали готовить бумаги, планомерно сделали все разрешения – и на вырубку леса, и на разработку карьера. И 8 января начались сами работы по вырубке: вот заканчивается территория лагеря, стоит забор – и сразу под ним сейчас расчищают место под дробилку, свалили уже квадратов сто (площади леса – прим.)», – рассказывает Александр Смолов.

Документы, по словам очевидцев-активистов, подписаны 29 декабря, разрешение на вырубку под карьер подписано лично замминистра экологии республики Владимиром Филатовым (назначен на должность в апреле 2018 года – прим.). Разработчиком в бумагах значится ООО «Крымская нерудная компания».

А вот каким итогом обернулись два с половиной года переписки местных жителей с властями всех уровней: просьбу разобраться в ситуации и не допустить решения в пользу карьера просто проигнорировали.

«Мы писали во все ведомства, к кому только не обращались: и в прокуратуру, и в министерства, и в ведомства. Отовсюду получали только отписки: писали, что, мол, были ливни в 2017 году, которые нанесли непоправимый урон лагерю. Потом писали, что, мол, ищут инвестора, если он появится и восстановит лагерь, то всё вновь заработает, – вспоминает Вазген Ермоловский. – Все наши обращения спускались на местный уровень. А позиция нашей администрации: они ни к чему не причастны».

Детский лагерь и зелёная зона – не единственные пострадавшие: работа карьера угрожает  жизни трёх дачных кооперативов, которые располагаются в аккурат в санитарной зоне готовящихся разработок.

«Эти дома находятся тут уже давно, люди сегодня оформляют документы, получили возможность откадастрировать свои дома, чтоб законно в них жить. Для тех, кто там живёт, это решение наболевшего жилищного вопроса – а тут вдруг карьер! Как такое может быть, если они находятся в санитарной зоне? – возмутился судакский общественник. – Нам пообещали, что при разработке не будет ни шума, ни пыли. Как это возможно при добыче щебня?»

Тёмная карьерная лошадка

О намерениях устроить карьер, действительно, можно найти множество сообщений периода 2016 года. Одним из первых об этом сообщил судакский блогер Александр Кирьяков: в публикации своего блога от 26 мая 2016 года он собрал некоторую официальную информацию, поступившую в публичное поле.

Например, сообщение об аукционе №4 «на право пользования участками недр местного значения на территории Республики Крым», одним из участков на котором и был Чокоташский участок площадью 0,395 кв. км для проведения работ по изучению, разведке и добыче «магматических пород, пригодных для производства строительного камня».

Александр Кирьяков разместил и ссылку на опубликованные документы. Правда, сейчас она по непонятным причинам недоступна: интернет-страницы уже не существует. Вообще на официальном сайте министерства экологии не удалось найти ни данных по аукциону №4, ни приказа министерства экологии от 17 марта 2016 года №454, который прописывал порядок и условия проведения аукциона. Из прилагавшихся к приказу документов в данный момент доступно только приложение об аукционе на Черемисовское месторождение в Белогорском районе, которое разыгрывалось одновременно с Чокоташским участком.

Читайте по теме: В Севастополе не хотят говорить о прибыли от Немецкой балки

Тем не менее, лицензия на разработку была выдана и зарегистрирована 10 июня 2016 года – данные об этом указаны в выписке из реестра государственной регистрации лицензий на пользование участками недр местного значения. Там же указана и фирма разработчик: ООО «Крымская нерудная компания» с юридическим адресом в селе Фонтаны Симферопольского района.

Дальше – ещё интереснее: согласно данным ЕГРЮЛ, Федеральной налоговой службой зарегистрировано целых пять ООО с таким названием. Адрес ни одной из них не совпадает с юридическим адресом, указанным в выписке из реестра лицензий: две компании зарегистрированы в Симферополе, одна – в Феодосии, одна – в Судаке, одна – в Нижнем Новгороде.

При этом три компании – нижегородская, судакская и симферопольская, расположенная на улице Киевской, были зарегистрированы с апреля по июнь 2016 года. Две компании – феодосийская и вторая симферопольская, расположена на улице Богдана Хмельницкого – прекратили свою деятельность в течение недели в 2018 году, при этом генеральный директор симферопольской компании, некто Геранин В.А., значится и генеральным директором действующего судакского ООО.

В октябре 2016 года к обустройству карьера в 300 метрах от лагеря писал и феодосийский активист и блогер Александр Талипов.

«К месту добычи прорублена по склону горы сквозь деревья дорога, произведена разведка местности, вокруг валяются куски щебня. Напомню, общественные слушания по этому поводу не проводились», – написал общественник в своём Facebook, сообщив со слов сторожей, что в лагере «Отважный» будут жить рабочие карьера.

Обещать – не значит жениться

Буквально за пару дней до начала работ на территории лагеря выехала глава администрации Симферополя Елена Проценко. По итогам визита чиновница поделилась очевидной истиной: судьба «Отважного» (и ещё одного подведомственного администрации лагеря) «требует определения».

«Сегодня побывала во всех трех лагерях, увидела их состояние своими глазами; теперь детально буду разбираться в ситуации, выяснять причины происходящего, и, исходя их этого, принимать окончательное решение», – сообщила Проценко на своей официальной страничке 5 января. Озвучить более подробную информацию на момент подготовки материала в администрации Симферополя оказались не готовы, но отметили, что вопрос изучается.


Так сейчас выглядит детский лагерь

Регулярно о карьерных успехах сообщает на своём канале и блогер Александр Смолов. Будучи по совместительству депутатом городского округа Судак, Смолов пояснил, что вопрос о карьере уже обсудили на депутатской комиссии и готовы выступить против.

«Мы решили вынести вопрос на сессию, чтобы направить в вышестоящие органы официальную позицию города. От центра карьера 800 метров до дороги на Судак: все туристы будут слышать эти взрывы, будут ехать вместе с самосвалами с щебнем. Нам карьер не нужен», – пояснил позицию депутатов Смолов.

Однако ближайшая сессия состоится только 25 января. За это время у рабочих хватит времени расправиться и с лесом, и с остатками лагеря. Поэтому народ решил действовать по старинке: разбираться лично и обращаться напрямую к верхушке, используя все доступные способы, в том числе и интернет.

Читайте по теме: Дышите – не дышите: почему в Крыму требуют закрыть нефтебазу в посёлке Ленино

Народные волнения, наконец, привлекли внимание министра экологии Геннадия Нараева: республиканский чиновник, опять-таки в интернете, отчитался, что провёл совещание «в связи с негативными отзывами в социальных сетях», по итогам которого направил в Судак комиссию для изучения ситуации.

«Вместе с тем, принято решение о приостановке действия лесных деклараций, на основании которых проводится обустройство дороги к месторождению полезных ископаемых. Лицензиату рекомендовано провести общественные слушания с населением городского округа Судак по поводу планируемой работы карьера», – сообщил Нараев на своей странице в Facebook. Информацию продублировал и официальный сайт министерства.

Вот только местные жители понимают, что фейсбучными общаниями сыт не будешь.

«Никто не знает, что это будет за комиссия и когда она будет. Мы боимся, что это было сказано просто чтобы снять накал вокруг ситуации», – пояснил позицию общественности Вазген Ермоловский.

В интересах республики

Опасения местных жителей сложно назвать пустыми, хотя бы потому, что сами власти ранее косвенно неоднократно подтверждали, что республика заинтересована в разработке месторождений на благие цели социально-экономического развития.

«Как ранее Вам неоднократно сообщалось, для обеспечения развития транспортно-дорожного комплекса Крыма требуется большое количество строительного камня. Распоряжением Правительства <…> предусмотрено строительство и реконструкция автомобильных дорог Республики Крым, в их числе только автомобильная дорога Р-260 «Таврида» имеет протяжённость 285 км», – таков был ответ Совета министров, направленный ещё в 2017 году на одно из обращений крымчан по вопросу карьера на горе Чока-Таш (документ имеется в распоряжении ForPost, впрочем доступен и в свободном доступе на просторах интернета).

Вот и всё объяснение, чёткое и ясное: дети – цветы жизни, но строительные работы поинтереснее будут. Чиновники не забыли отметить и то, что «отсутствие наземной связи с материковой частью России не позволяет осуществить доставку необходимого объёма строительного камня на полуостров».

Интересно, после запуска железнодорожной ветки Крымского моста передумать не захотят?

ForPost продолжит следить за ситуацией.

Наталия Назарук

Видео: Youtube канал «Привет из Крыма»

Фото: Facebook Елены Проценко

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости