Крым

Аномальная жара будет сопровождать Крым в ближайшее время

Источник: ForPost
0 53

Прошлый год уже оказался самым теплым за 100 лет.

Прошедший 2019 год по своей средней температуре оказался самым теплым за последние 100 лет наблюдения в Крыму, и с каждым последующим годом температура будет только расти. Такое мнение озвучил в разговоре с корреспондентом ForPost доцент Академии биоресурсов и природопользования КФУ им. В.И. Вернадского Владимир Рябов.

Изменения климата, по его словам, на полуострове также отмечаются в виде уменьшения количества осадков. Так, вторая декада 2019 года была слишком засушливой – ежемесячно выпадала только половина многолетней нормы осадков.

«Что принесет 2020 год – трудно сказать. Считаю, что тенденция потепления обязательно захватит Крым. А частота засушливых явлений, которые отмечаются последние несколько лет, сохранится и в последующие годы. Поэтому необходимо заблаговременно готовится к засухе и еще более высоким температурам. Летние температуры будут достигать своего предельного уровня – плюс 38-39 градусов. Вероятность такого развития событий очень большая», – уверен Владимир Рябов.

Климатические колебания доцент АБиП КФУ и его коллеги связывают с так называемым симбиозом естественных явлений планеты и антропогенного фактора.

Ученые сходятся во мнении, что сегодняшние процессы изменения климата уже необратимы и будут продолжаться впредь до конца 21 века, при этом с нарастающей скоростью, а уровень среднегодовой температуры повысится приблизительно на 5 градусов.

Как ранее писал ForPost, изменения климата Земли серьёзно затрагивают Россию: среднегодовая температура в стране растёт в 2,5 раза быстрее, чем в среднем этот процесс идёт на Земле.

Марина Байдукова

Похожие новости

Архив новостей

Январь 2020 (564)
Декабрь 2019 (929)
Ноябрь 2019 (1048)
Октябрь 2019 (919)
Сентябрь 2019 (701)
Август 2019 (76)

Популярные новости