Крым

Занимательная статистика: почему у жителей Крыма в кошельках ветер гуляет

Источник: ForPost
0 51

Пока крымчане складывают копеечку к копеечке, чиновники чувствуют себя вполне вольготно.

Заявления Владимира Путина во время совещания по Крыму, состоявшегося на прошлой неделе в Ялте, во многом показательны: по кратким тезисам главы государства о разных сферах жизни региона отчётливо видно, где есть подвижки разной степени динамики, а где чиновникам ещё нужно ой как попотеть. Среди множества болевых точек полуострова глава государства особенно выделил соотношение цен и доходов населения.

Почему именно этот пункт привлёк внимание президента, попытался разобраться ForPost.

Шоковая терапия цифрами

Цифры, свидетельствующие о прогрессе республики за последние пять лет, крымчане слышат довольно часто и, как правило, мало с чем могут их сопоставить: надой, урожай, налоги, квадратные метры построенного жилья – всё это замечательно, но как эти увеличивающиеся год от года показатели влияют на уровень жизни?

Спросите у людей на улице – они ответят: «А никак! Мы на кармане этого не чувствуем».

Почему?

А всё потому, что цены на крымские блага не вписывают в доходы местного населения. К такому выводу пришли в Крымском филиале Фонда развития гражданского общества, заглянув в официальные статистические данные всего лишь за прошедший год. Составленные в рядок сухие цифры наглядно демонстрируют, что уровень цен в Крыму не соответствует уровню доходов жителей молодого российского субъекта.

Во-первых, сами доходы оставляют желать лучшего. К примеру, в рейтинге регионов Южного федерального округа по уровню «среднедушевых денежных доходов» Республика Крым, по данным за III квартал 2019 года, занимает предпоследнее (!) место, опережая только Калмыкию. От передового региона – Краснодарского края – Крым отстаёт почти вполовину.


Впрочем, Крым с 2014 года не входил в передовой отряд. Если сравнить изменения доходов, то регион демонстрирует просто великолепный рост: с 2015 года (именно с этого года Росстат начал отслеживать доходы по Крыму и Севастополю – прим.) уровень среднедушевого дохода вырос на 59%. Увы, на общей картине республика по-прежнему остаётся в хвосте.


*- данные по ЮФО за 2019 год найти не удалось из-за технического сбоя на сайте Росстата

На что потратились?

Печальны не только обманчиво растущие доходы, но и то, что свободных средств, на которые можно позволить себе что-то сверх самого необходимого, у крымчан кот наплакал. Это очевидно, стоит только сравнить доходы с показателем, который у органов статистики называется «стоимостью фиксированного набора потребительских товаров и услуг».

Этот показатель чуть шире минимального продуктового набора и, согласно разработанной Росстатом методике расчёта, включает в себя затраты на алкоголь и табак, одежду и обувь, коммунальные услуги, предметы домашнего обихода, товары по уходу за жильём и личные услуги (стрижка, например), а также оплату проезда в транспорте и минимальный набор медикаментов (анальгин, аспирин и корвалол).

Так вот, в среднем, по данным за III квартал 2019 года жители Южного федерального округа тратят на этот фиксированный набор 47,4% от своего среднедушевого дохода. В среднем по России этот показатель также составляет меньше 50%. А вот в Республике Крым ситуация не такая оптимистичная.

«В четырех регионах ЮФО такие затраты превышают половину доходов. В число таких регионов входит и Республика Крым, где стоимость фиксированного набора в объёме доходов превышает 60% (составляет 64,3% - прим.). Хуже в ЮФО с соотношением цен и доходов дела обстоят только в Калмыкии», – говорится в заключении крымского филиала Фонда развития гражданского общества.


Для всех, мало-мальски способных к арифметике, не составит труда посчитать, что после того, как среднестатистический крымчанин потратит 23614 рублей своего дохода (см. таблицу доходов – прим.) на фиксированный набор, ему останется всего 8453 рубля, которыми он волен распоряжаться по своему усмотрению. Хочешь – в кино сходи, хочешь – на море съезди, хочешь – шикани и купи баночку красной икры к Новому году. А вот как быть тем, кому нужно арендовать жильё или тем, кто хочет взять квартиру хотя бы в ипотеку?

«Это как раз свидетельствует о том, о чём говорил Владимир Владимирович Путин: цены у нас не соответствуют нашим доходам. Это говорит о невысоком социально-экономическом благополучии населения, – заключила социолог, руководитель филиала ФоРГО в Крыму Наталья Киселёва в беседе с ForPost. – Тем более, если вспомнить, например, об исследованиях стоимости жилья, которые проводятся достаточно регулярно и в которых и Крым, и Севастополь постоянно в числе самых дорогих регионов».

Везение или закономерность

А что же крымские чиновники, которые до сих пор не преуспели в борьбе с высокими ценами? Каким образом собираются обеспечить пожелание президента о том, чтобы открытие регулярного железнодорожного сообщения «позитивно сказалось на снабжении крымского рынка»? Иначе за что получали денежные поощрения от российского правительства?

Пока что глава республики отреагировал вполне в своём духе, пообещав своим подчинённым полную ликвидацию выходных и отдыха на море.

«2020 год должен быть годом взятых на себя обязательств. Уговор дороже денег. Слово дали – выполняем», – заявил Сергей Аксёнов на совещании о ходе реализации национальных проектов.

Кстати, о деньгах: главе республики неплохо было бы обратить внимание не только на рабочий график своих подчинённых, но и на заработную плату, которая существенно отличается от доходов простого населения. Для этого опять же достаточно заглянуть в официальные цифры статистики. Так, например, в 2018 году среднемесячная зарплата служащих органов исполнительной власти в республике составила 49686 рублей. Это больше, чем в два раза выше официальных данных о среднемесячных доходах простых крымчан. Чиновники органов местного самоуправления слегка отстают: их среднемесячная зарплата всего на 54% больше средних доходов населения на полуострове.


Наталия Назарук

Похожие новости

Архив новостей

Январь 2020 (566)
Декабрь 2019 (929)
Ноябрь 2019 (1048)
Октябрь 2019 (919)
Сентябрь 2019 (701)
Август 2019 (76)

Популярные новости