Крым

В столице Крыма ради канализации уничтожили часть зеленой зоны

Источник: ForPost
0 90

Довести незаконную вырубку до конца варварам не дали местные жители.

Гагаринский парк в центре Симферополя буквально подвергся атаке дровосеков: неизвестные приехали на улицу Набережную, поставили строительный вагончик и принялись за спил живых и вполне здоровых деревьев. Как выяснилось в течение дня, посреди парка собрались реконструировать коллектор глубокого выпуска. Местные жители против, администрация пытается призвать лесорубов к порядку.

Спилили под шумок

О том, что в зелёной зоне с самого утра на широкую ногу развернулись строительные работы, сообщили городские активисты и местные жители. Фотографии и видео того, как строители на машине с «вышкой» расправляются с зелёными насаждениями, опубликовал в группе «Симферопольский патруль» общественник Леонид Карпов.

«Прямо сейчас возле Малого Салгира рубят десятки деревьев. Выдан порубочный билет на 25 деревьев от 31.07.2019. Рубят сосны, ели, сливы Писсарди, на этом месте растёт кедр», –перечислил он «жертв» распила.


Тема вырубки зелёных насаждений в городе для жителей, особенно после недавнего уничтожения целого сквера на проспекте Гагарина под парковку для торгового центра, возмутила симферопольцев до глубины души.

«Скоро город превратят в каменные джунгли! Всё никак не нажрутся, всё им в центре строить хоца», – упрекнул пользователь соцсети Заир Смедля.

Читайте по теме: В столице Крыма недовольны «каменными джунглями»

Почти сразу же местные жители забили тревогу, обращаясь в городскую администрацию с требованием разобраться в ситуации, остановить уничтожение парка и предъявить «виновных», то есть, ответственных за вырубку.

«Это новая политика администрации: рубить, а потом руками разводить… Просто людей за идиотов держите. Опубликуйте, пожалуйста, весь список своих дровосеков», – иронично попросила чиновников пользователь Екатерина Слоб.

Кто дал добро?

Перед лицом народного гнева вырубку приостановили. Чтобы дровосеков не пришлось искать днём с огнём, местные жители перекрыли своими машинами проезд и начали дежурить прямо под деревьями в ожидании власть предержащих. Из администрации выехали представители департамента городского хозяйства.

Предварительно представитель администрации города сообщил через соцсети: начатый снос деревьев незаконен, поскольку документы на проведение вырубки не выдавались. Однако человек в рабочем комбинезоне, представившийся мастером участка, предоставил и жителям, и явившемуся на место действия депутату городского совета Геворгу Казаряну те самые порубочные талоны – правда, как отметил депутат, с нарушениями.

«У вас написано, что о дате начала работ по вырубке зелёных насаждений необходимо сообщить в департамент городского хозяйства администрации Симферополя не позднее, чем за 5 дней. Почему наш департамент не в курсе?», – начал допрос представитель депутатского корпуса города после изучения бумаг.

Читайте по теме: Власти Симферополя решили почистить загаженный Салгир

Присутствовавший на месте сотрудник департамента подтвердил, что о работах городскую власть никто не уведомлял. Однако намного больший интерес у местных жителей вызвал вопрос, кто именно подписал порубочный талон и как он вообще оказался у рабочих, если в администрации заверили, что никаких талонов на вырубку не выдавали.

Впрочем, многие очевидцы событий утверждали, что видели на документах подпись начальника департамента ГДХ Эльвиры Евтуховой и, разумеется, потребовали объяснений. Разобраться в ситуации пообещал и депутат Казарян.

Зелёные лёгкие в обмен на канализацию

О том, что именно собираются возводить на месте спиленных деревьев, симферопольцы узнали от тех же рабочих. Мастер участка сообщил, что именно здесь, в парковой зоне, по проекту должны начаться работы по строительству нового канализационного коллектора для города. Исполнителем работ является питерская компания ООО «ТоннельГеоСтрой» – информация о строительстве есть на официальном сайте компании. Работы предусмотрены федеральной целевой программой социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя.

Вопрос необходимости строительства коллектора для Симферополя, с каждым ливнем буквально тонущего в сточных водах, обсуждался ещё при Геннадии Бахареве. Тогда администрация Симферополя оправдывала этим проектом невыдачу технический условий для строительства канализационных сетей – мол, ресурсы уже исчерпаны. В результате после обсуждения вопроса Сергеем Аксёновым на встрече с президентом России было поручено изыскать необходимые на строительство средства – ни много ни мало 22 миллиарда рублей.

Читайте по теме: Проект канализационного коллектора в Симферополе оценили в 544 миллиона рублей

Средства, действительно, изыскали: в июле 2018 года депутатский корпус горсовета Симферополя утвердил распределение 8 миллиардов рублей, выделенных на строительство коллектора, на 2019 и 2020 годы, из них в 2019 году – до конца которого, к слову, осталось меньше месяца – должны были быть освоены 3,9 миллиарда рублей.

В ноябре 2018 года администрация Симферополя опубликовала распоряжение о заключении контракта на выполнение проектных и строительных работ по коллектору. На реализацию объекта от проекта и до ввода в эксплуатацию предусмотрели выделение средств из федерального бюджета в размере 11,353 миллиарда рублей. Спустя год, в сентябре 2019-го, распоряжение пересмотрели в части перераспределения средств в 2020-2022 годах, однако ни общая сумма, ни сроки сдачи объекта – 25 декабря 2022 года – не изменились.

А дальше что?

Впрочем, о масштабах жизненно важного для города проекта жителям улицы Набережной, деревья на которой «попали под раздачу» тоже есть что сказать.

Почему проект не проходил общественные слушания? Почему необходимо было строить коллектор именно на территории парка? В конце концов, если фцпшная стройка не подвинется, в чём практически не приходится сомневаться, кто будет восстанавливать уничтоженный участок зелёной зоны?

На эти вопросы ни у городских чиновников, ни у подрядчика ответов пока не нашлось. Единственное, что пока оказались в силах сделать местные власти – привлечь юрлицо «к административной ответственности».

«Материалы в отношении юридического лица будут рассмотрены на ближайшем заседании муниципальной административной комиссии. Как показывает практика, обычно на следующей неделе. С учётом того, что очень много материалов, может быть через неделю. Но обычно это всё происходит быстро», – пояснили ForPost в администрации Симферополя.


На время рассмотрения протокола работы на участке должны быть приостановлены – в теории. На практике уже на следующий день рабочие продолжили возводить забор на участке, под бдительным оком местных жителей. Вопрос о возбуждении уголовного дела, что весьма опромётчиво пообещала со своей официальной страницы новый глава Симферополя Елена Проценко, пока что сомнителен, поскольку для этого ещё нужно установить размер нанесённого ущерба.

Впрочем, ни в торжество справедливости, ни в прекращение работ, ни в восстановление зелёной зоны симферопольцы уже не верят: чаша людского терпения исчерпала свои объёмы так же, как и старый городской коллектор.

Наталия Назарук

Фото: фото Леонид Карпов, Алена Александровна / "Симферопольский патруль" Facebook

Похожие новости

Архив новостей

Декабрь 2019 (309)
Ноябрь 2019 (1048)
Октябрь 2019 (919)
Сентябрь 2019 (701)
Август 2019 (76)
Июль 2019 (29)

Популярные новости