Крым

Соленые озера под Феодосией хотят спасти от застройки

Источник: ForPost
0 62

Вопрос об их особом рекреационном статусе рассмотрят власти республики.

Солёные озёра Аджиголь и Кучук-Аджиголь, расположенные в посёлке Береговом под Феодосией, могут наконец-то получить статус зон «особой рекреационной ценности», который позволит снизить антропогенную нагрузку, наносящую вред экологии этого места. Об этом сообщили в пресс-службе министерства курортов и туризма республики.

Первые попытки

После того, как учёные «Крымгеологии» и «Крымской гидрологической режимно-эксплуатационной станции» провели исследования воды в озёрах, выяснилось, что антропогенное воздействие серьёзно повлияло на химический состав водоёмов. Вывод – необходимо снизить негативное влияние человека на эту природную территорию.

Для этого курортное ведомство совместно с городской администрацией направило вопрос об изменении статуса озёр в Архитектурно-градостроительный совет республики. Речь идет о присвоении территории вокруг озёр особого рекреационного статуса. Одно из главных требований – ограничить возведение объектов капитального строительства, уничтожение зелёных насаждений и размещение отходов.

«Территория в районе озёр Аджиголь и Кучук-Аджиголь одна из последних крупных неосвоенных территорий на востоке полуострова (более 20 га) в прибрежной зоне, которую можно использовать в рекреационных целях, в том числе для развития санаторно-курортного комплекса», – отметили в  минкурортов республики.

Если совет утвердит охранный статус территории, то возле озёр можно будет проводить только работы по благоустройству и озеленению и размещать объекты благоустройства пляжей и «других мест массового отдыха населения», а также выполнять берегоукрепительные работы.


Достаточно ли?

Впрочем, даже такие мягкие формулировки могут оставить массу лазеек для тех, кто захочет нажиться на территории, ставшей транзитной после открытия Крымского моста. Огромное количество туристов, едущих в Крым как раз через Феодосию, – лакомая добыча для предприимчивых и не слишком озабоченных сохранением экологии дельцов.

Именно поэтому ещё в октябре учёные Крымского федерального университета выступали приблизительно с теми же предложениями. Вот только, по мнению научного сообщества, статус земель вокруг озёр Аджиголь и Кучук-Аджиголь должен быть не просто рекреационным, а особым охранным.

По словам старшего преподавателя кафедры геоэкологии географического факультета КФУ Григория Прокопова, береговая линия Феодосийского залива исчезает именно из-за «постоянного рекреационного процесса», от которого страдает растительность, в том числе и краснокнижная.

Причём «рекреационная деятельность», которая в последние годы ведётся в районе уникальных озёр, порой не только не предусматривает снижение антропогенной нагрузки, а, напротив, ведёт к уничтожению водоёмов. Местные жители до сих пор помнят историю, когда в декабре прошлого года обнаружилось, что даже сами озёра буквально «распилили» под строительство гостиничного комплекса и церкви. Ещё в последние украинские годы Крыма в озеро сбрасывали строительный мусор, сливали канализацию из соседнего посёлка Приморского.

В настоящий момент, по данным публичной кадастровой карты, территория озера по-прежнему частично «распаёвана»: как минимум три земельных участка на озере под кадастровыми номерами значатся как земли населённых пунктов с разрешённым использованием по документу под гостиничное обслуживание и спорт.


Наталия Назарук

Фото: пресс-служба Министерства курортов и туризма РК; скриншот публичной кадастровой карты с сайта pkk5.rosreestr.ru

Похожие новости

Архив новостей

Декабрь 2019 (138)
Ноябрь 2019 (1048)
Октябрь 2019 (919)
Сентябрь 2019 (701)
Август 2019 (76)
Июль 2019 (29)

Популярные новости