Крым

Стройка на костях у средневековой армянской церкви всколыхнула Крым

Источник: ForPost
0 81

Спасти федеральный памятник может только реконструкция, но денег на это нет.

Строительная техника у армянской церкви в Феодосии

На улице Нахимова в Феодосии находится уникальный для Крыма культурный объект федерального значения – Армянский храм Сурб Геворк (Святого Георгия) XIV-XV вв., который требует реконструкции. Но вместо этого на его территории развернулась варварская стройка. От уничтожения церковный дворик и кладбище спасла бдительность местных жителей.

В том, что происходит с древним армянским храмом в Крыму, разбирался ForPost.

Сравняли с землей

О происходящем нам рассказал председатель армянской общины Феодосии Ашот Габоян:

«Сверху стройка началась около полугода назад. Далековато от нас, но мы всё равно наблюдали. А в нижнюю часть храма, где реально отрылись уже гробы и кости, строительная техника зашла в прошлую пятницу. Они там собрались очищать участок под фундамент и бетонировать забор. А там могилы и склепы наших предков! Там 36 захоронений святых отцов. Открылось два склепа и видно два богатых гроба. Это земля есть, была и будет армянской общины. Каким образом они взяли и продали эти земли, мы не знаем».


Местные жители нашли под колёсами экскаватора фрагменты керамики

По его словам, трактор сравнял все старинные склепы и надгробия церковного кладбища с землёй. Если бы бдительные горожане не заметили происходящего, церковное кладбище было бы уничтожено полностью в считанные дни. Сейчас общественность требует полной остановки строительных работ, проведения археологических и реставрационных работ. И чтобы больше таких кощунственных поползновений на память предков и культурное достояние впредь не было.

Вчера, по словам лидера феодосийских армян, у храма собрались представители общины, которых поддержали местные жители. На встречу с ними пришли чиновники из городской администрации. А на сегодня по итогам этой встречи назначен приём у главы администрации Феодосии Сергея Бовтуненко.

Однако после того, как вскрылся тот факт, что некоторые земельные участки в пределах охранной зоны городская администрация выделила после 2014 года, феодосийские армяне относятся к городским властям с некоторым недоверием. И для того, чтобы скандал не замяли, активисты направили обращение к главе Крыма Сергею Аксёнову и в администрацию президента.

«Это храм 13-15 веков. При Украине для его сохранения ничего не делалось. Мы своими силами – кто чем мог – отреставрировали крышу и укрепили внутренние помещения, чтобы предотвратить разрушение, потому что храм находился в очень плачевном состоянии. Но и сейчас храм находится в аварийном состоянии и требует реконструкции. Мы очень хотим дать храму новую жизнь и собираемся обратиться за помощью к властям, чтобы на это выделили деньги. Это уникальный объект не только для армян, но для всей Феодосии, Крыма и России. Сурб Геворк может стать очень популярным местом у туристов», – уверен Ашот Габоян.


Фотография церкви Св. Георгия и кладбища. Фото 1920-30 ее гг. (в 1921 году церковь закрыли и использовали как склад)

Как говорится, нет худа без добра. После скандала, который поднялся из-за строительства на костях, к вопросу, по словам Ашота Габояна, подключилась вся армянская диаспора России, что даёт уверенность в том, что объект всё-таки будет включён в план реконструкции.

По данным городской администрации, охранная зона храма Святого Георгия составляет 200 метров. 

С благословения администрации?

Ситуация с храмом возмутила не только армянскую общину Феодосии, которая по данным Ашота Габона, насчитывает около 400 человек, но и всех горожан и крымчан, которым дорога история и культура нашего многокультурного края. Среди них и крымский общественник Александр Талипов. Он также принял участие во вчерашнем сходе граждан.

«Прибывшие на место активисты остановили стройку. Сегодня жители заявили, стройки быть не должно! Но каково же было удивление, когда оказалось, что на территории кладбища уже оформлены госакты под жилую застройку, а администраций Феодосии выданы градостроительные планы земельных участков!» – сообщил он на своей странице в Facebook.


Сбитые строительной техникой надгробия старинного армянского кладбища

На сходе граждан, рассказал общественник, городским чиновникам явно было неловко, и они путались. Да и сама ситуация, по мнению Талипова, выглядит очень запутанной. 

«Представители администрации на встрече имели бледный вид, глава администрации не прибыл, прислал зама Алексеенко и начальника муниципального контроля. Сразу скажу, в вопросах законодательства по охране объектов культурного наследия не разбираются вообще, как в принципе и в других вопросах! На камеры несли полный бред! Вначале заявили – выданы предписания, но, по какому нарушению затруднились ответить, оказалось, никаких предписаний нет. Начальник земельного контроля похоже вроде не понимает, как действует земельный контроль», – поделился он своими наблюдениями Талипов с подписчиками соцсети.


Встреча граждан с представителями местной администрации 2 ноября 2019 года

По его мнению, данная вопиющая ситуация произошла из-за того, что администрация города не выполняет поручение правительства Российской Федерации по паспортизации объектов культурного наследия и установке их охранных зон. Эта лазейка позволила городским чиновникам без зазрения совести выдать разрешение на строительные работы в пределах старинного армянского кладбища и спокойно переоформить украинские госакты, считает он.

«На данный момент написаны обращения во все правоохранительные органы и органы исполнительной власти, ждём реакции и оценки действий чиновников, допустивших этот беспредел!» – сообщил Александр Талипов.

Стройка в обход закона

Позицию властей по этому вопросу ForPost озвучила заведующая отделом госнадзора в сфере охраны культурного Госкомитета по охране культурного наследия Республики Крым Ирина Черныш, которая вчера присутствовала на сходе граждан у храма Сурб Геворк. Она однозначно оценила ситуацию как противозаконную.

«Там действительно ведутся земляные и строительные работы. Это действительно охранная зона объекта культурного наследия федерального значения. И все работы, согласно российскому законодательству, должны быть согласованы с органом охраны культурного наследия. Но то, что здесь есть факт нарушения действующего законодательства – это однозначно», – сказала она.

По её словам, одного частного застройщика, который получил документ на землю ещё при Украине, госкомитет уже вычислил, и вчера ему вручили предписание. Он должен остановить работы, разработать по действующему законодательству раздел об охране культурного наследия в проектной документации и согласовать этот раздел.


Жители Феодосии несут свечи к поруганной строителями святыне

Гораздо больше вопросов у чиновников к собственникам тех участков, которые получили право на них после 2014 года. Дело в том, уточила наша собеседница, что при Украине не было запрета на строительство в охранной зоне памятника и участки могли выделяться, но по российским законам их просто не должны были выделять.

«По этим участкам мы сейчас готовим запрос в городскую администрацию Феодосии, чтобы они предоставили все имеющиеся документы: когда были выделены участки, были ли они выделены при Украине и с какими условиями, были ли согласования Украинские или нет», – пояснила завотделом.

В зависимости от полученных ответов будет понятно, в какие органы обращаться и какие меры предпринимать, подытожила Ирина Черныш.


Свод под куполом храма, требующего реконструкции

Кроме того, по её данным, реконструкция армянского храма пока не входит ни в какие программы. Охранные обязательства на этот храм выданы армянской общине Феодосии, пояснила она, и именно эта организация должна инициировать внесение объекта в федеральную или региональную программу по реконструкции объектов культурного наследия, если не в состоянии провести её за счёт собственных средств.

В социальных сетях участники схода граждан пишут, что собственники участков якобы не местные, приехали с Беларуси и не знали, что покупают участки на кладбище. Правда это или нет – разберутся соответствующие структуры.

Как писал ForPost, в начале июня 2019 года историк-любитель Вячеслав Марков обнаружил на дороге в центре Феодосии неизвестное массовое захоронение. Власти города несколько месяцев просто не реагировали на это, а по останкам продолжали ездить машины. А при реставрации объекта культурного наследия «Дача Стамболи» в Феодосии неожиданно обнаружили ценную находку – клад разных времён.

Власта Пидпалая

Фото: группа «Армянская община Феодосии»/Facebook, Александр Талипов/Facebook, пресс-служба горадминистрации Феодосии

Похожие новости

Архив новостей

Декабрь 2019 (309)
Ноябрь 2019 (1048)
Октябрь 2019 (919)
Сентябрь 2019 (701)
Август 2019 (76)
Июль 2019 (29)

Популярные новости