Крым

"Газпром" решил не продлевать действие скидки на газ для Украины


Украинские партнеры 3 марта проинформировали "Газпром", что не могут в полном объеме расплатиться за поставки газа за февраль, сообщил глава газового монополиста Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Миллер сообщил, что за поставки прошлого года Украина оплатила лишь менее 50% задолженности, а суммарная задолженность украинских партнеров перед "Газпромом" составляет 1,529 млрд долларов, сообщает "Интерфакс".

"Газпром" принял решение не продлевать действие скидки на газ для Украины с начала апреля, информировал Миллер премьера Медведева: "В условиях, когда Украина не исполняет своих обязательств, не исполняет тех договоренностей, которые были достигнуты при подписании дополнения к контракту по предоставлению скидки, "Газпром" принял решение не продлевать действие скидки с начала следующего месяца".

Премьер Медведев считает, что неоплаченные поставки газа должны повлечь неблагоприятные последствия для Киева: "Тот, кто не платит за поставленные товары, должен понимать, что на него лягут все неблагоприятные последствия, в том числе связанные с отменой ранее достигнутых договоренностей по льготным формам поставок", - сказал он.

Медведев собирается поручить Минфину "взвесить все возможности и риски" предоставления Украине кредита в 2-3 млрд долларов для расчетов за газ, а также "все противопоказания, которые связаны с крайне низким кредитным рейтингом Украины в настоящий момент, и другие аспекты российско-украинского сотрудничества в этом направлении".

Алексей Миллер предложил ранее рассмотреть возможность предоставить Украине кредит в 2-3 млрд долларов для расчета с компанией.

Напомним, в декабре прошлого года экс-президент Украины Виктор Янукович добился от Москвы поставок дешевого газа по 268,5 долларов и финансовой поддержки в 15 млрд долларов за счет российского Фонда национального благосостояния.

Украина получила из него только первый транш размером в 3 млрд долларов. Вопрос о дальнейшей покупке украинских евробондов тесно увязывался со сближением Кремля с президентом страны Виктором Януковичем. Москва продолжает заявлять, что после бегства Януковича ситуация "деградировала", и решила повременить со второй порцией кредита после прихода на Украину "нелегитимной власти"

Украина стремится вовремя оплатить российскому "Газпрому" 400 млн долларов за импортированный в феврале 2014 года газ, сообщил накануне министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Новый министр подтвердил, что общий долг "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" за поставки газа в этом и прошлом году составляет около 1,5 млрд долларов: "Мы имеем на сегодня задолженность, которую нам оставило предыдущее руководство страны... и продолжаем выплачивать эту задолженность, но, конечно, мы не можем оплатить такими резкими темпами, чтобы погасить ее всю..." - сказал Продан.

О том, что скидки на российский газ остались в прошлом, заявил накануне и премьер Украины Арсений Яценюк. Он подтвердил, что во втором квартале дешевого топлива уже не будет. Теперь украинская власть задумывается о восстановлении реверсных поставок из Европы и попытается продолжить переговоры с Россией.

В 2013 году "Нафтогаз Украины" получил из России около 13 млрд кубов в среднем по 400 долларов за тысячу кубометров. В декабре прошлого года Украина получила от России скидку, и на 2014 год установлена цена в 268,5 доллара. Тогда же договорились, что долг за 2013 год страна погасит 25 января.

Однако по дополнительному соглашению между "Нафтогазом" и "Газпромом" стороны договорились определять размер скидки на 1-е число первого месяца каждого квартала путем подписания дополнительного соглашения до 10 числа. В случае неподписания по любой причине соглашения в установленный срок скидка прекращает действовать.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости