Крым

Миссия невыполнима: Крым отказался подписывать нацпроект по доступному жилью

Источник: ForPost
0 92

В республике опасаются, что цены на квартиры в Крыму могут взлететь.

Крым не может строить больше жилья, чем вся Россия.

Министерство строительства и архитектуры Республики Крым отказалось подписывать соглашение о реализации своей части национального проекта «Жилье и городская среда» с федеральным Минстроем, потому что считают невыполнимыми заложенные в нём показатели, пишет РБК.

Заместитель главы крымского минстроя Максим Скорин в ответ на запрос издания пояснил, что не подписал соглашение «в связи с существующими разногласиями» по показателям ввода жилья, указанного в нацпроекте, которые предусматривают «завышенные объемы ввода в эксплуатацию жилья на территории республики». Крым ещё в феврале 2019 года предложил прописать более плавную динамику по достижению федеральных планов, но одобрения так и не получил, посетовал чиновник.

В планах крымского правительства до 2024 года построить более 3,5 млн квадратных метров жилья, в том числе 2 млн кв. м приходиться на многоквартирные жилые дома. К этому сроку ввод в эксплуатацию жилья должен составить 650 тысяч «квадратов» в год. Федеральный же Минстрой заложил в нацпроет завышенные вдвое ожидания: до 2024 года в Крыму должны построить почти 6,5 млн кв. м жилой недвижимости, в том числе в 2024 году — 1,3 млн «квадратов».

«Достижение указанного показателя федерального проекта на территории Республики Крым невыполнимо в связи с рядом причин. Основной причиной он называет предусмотренный законодательством переход с 1 июля 2019 года на проектное финансирование объектов долевого строительства. Скорин обращает внимание на отсутствие конкуренции в банковской сфере: на территории Крыма аккредитованы для предоставления проектного финансирования всего два банка — РНКБ и АБ «Россия», — пояснил замминистра.

Чтобы подчеркнуть невозможность выполнения «спущенных сверху» показателей, Скорин приводит любопытные цифры. По его данным, за девять месяцев 2019 года в республике построено 359,4 тыс. кв. м жилья, а в России за этот же срок возведено всего на 6,9% больше жилья.

Кроме того, новые условия работы, по его мнению, могут привести к тому, что многие застройщики не сумеют адаптироваться к новым реалиям и будут вынуждены уйти с рынка. А это приведёт к удорожанию жилья в республике.

О том, что власти Крыма и ещё нескольких регионов, не подписали соглашение, стало известно на заседании проектного комитета по реализации нацпроекта в начале ноября, напомнило издание. Тогда вице-премьер Виталий Мутко очень резко отреагировал на «неповиновение» — распорядился провести встречи с властями «непослушных» регионов и, если они не смогут обосновать причину отказа, пообещал «спустить» нормативы нацпроекта «как госплан».

В пресс-службе Минстроя надеются, что достичь консенсуса в этом вопросе всё же удастся.

Отметим, что подписывая нацпроект с Минстроем РФ, руководитель субъекта берёт на себя личную ответственность за исполнение указанных в нём показателей.

Читайте по теме: Жильё в Крыму продолжает дорожать

Власта Пидпалая

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Декабрь 2019 (404)
Ноябрь 2019 (1048)
Октябрь 2019 (919)
Сентябрь 2019 (701)
Август 2019 (76)
Июль 2019 (29)

Популярные новости