Крым

Москва отомстила американской свинине за запрет на поездку чиновников Россельхознадзора в Вашингтон


Россельхознадзор приостанавливает решение о снятии запрета на ввоз свинины из США с 10 марта. "Мы притормаживаем принятое ранее решение, поскольку действующая система поставок не гарантирует безопасности", - сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя ведомства Алексея Алексеенко.

По его словам, остается неурегулированным вопрос с холодильными предприятиями, на которые поставляют свою продукцию два предприятия компании Smithfield Packing Inc, получившие разрешение на экспорт своей продукции в РФ.

Этим предприятиям с 10 марта 2014 года предполагалось разрешить поставки в Россию после длительного эмбарго, связанного с применением запрещенного в России гормона роста рактопамина и других веществ при выращивании животных.

Накануне США отказались принять делегацию экспертов Россельхознадзора в Вашингтоне, где должен состояться очередной раунд переговоров по вопросам присоединения Казахстана к ВТО. Переговоры с участием российских экспертов по согласованию ветеринарных и фитосанитарных мер были запланированы на период с 3 по 6 марта 2014 года.

"Менее чем за сутки до вылета, представители американского посольства по электронной почте и телефону уведомили главу российской переговорной группы заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова о том, что визит российских экспертов является для США неприемлемым", - отмечается в сообщении. При этом казахстанская переговорная группа в Вашингтон вылетела.

Напомним, Россельхознадзор встал на защиту россиян от рактопамина после принятия в ноябре 2012 года сенатом США "закона Магнитского". Москва наложила запрет на ввоз свинины и говядины, выращенной при помощи рактопамина, то есть на весь объем поставок в Россию.

Рактопамин - кормовая добавка, используется в животноводстве для наращивания мышечной массы животных. Она запрещена в 160 государствах, включая страны ТС и Евросоюза. Рактопамин содержится в животноводческой продукции из США, Канады, Мексики, Бразилии.

Действие его на человека полностью не изучено. Известно, что рактопамин в больших дозах приводит к нарушению сердечного ритма (тахикардии), а в малых, но постоянных - способствует ожирению. Какие дозы можно считать безопасными, неясно.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости