Крым

Столица Крыма вошла в рейтинг самых татуированных городов России

Источник: ForPost
0 86

Наколки себе делают даже пенсионеры.

Тату стали привычными для крымчан с 2012 года

Симферополь вошёл в ТОП-20 самых татуированных городов России. Такие данные показал опрос, проведённый маркетинговым агентством Zoom Market. Что, куда и когда наносят себе симферопольцы, узнавал ForPost.

Всего в рейтинг вошли 25 населённых пунктов, было опрошено около 3000 человек. Согласно данным опроса, лидерами среди татуированных городов, на удивление, стали не столицы – Москва и Питер заняли второе и третье места рейтинга, – а Челябинск. Симферополь расположился на 19 месте (между Тамбовом и Нижним Новгородом). Замыкает список Махачкала.

При этом, по словам коммерческого директора агентства Андрея Штырова, только пятая часть опрошенных заявила, что относится к татуировкам положительно. Намного больше отрицательных мнений – 36%. 43% опрошенных относятся к наколкам нейтрально.

При этом в современном мире татуировки уже не относят поголовно к уголовной среде, откуда и берёт начало этот метод украшения своего тела. С местами лишения свободы татуировки ассоциируются только у 26% граждан. Ещё у 39% опрошенных татуировки ассоциируются с девушками, у 18% – со службой в армии, у 11% – с музыкантами, у 4% – с барменами.

Раньше – стыдно, теперь – можно

В современных больших городах татуировками уже практически никого не удивишь, рассказал ForPost симферопольский тату-мастер, основатель студии «Crimea Ink» Константин Васильев. По его словам, популярность татуировок стала расти приблизительно с 2012 года – и до сих пор эта волна не спадает.

«С негативной реакцией приходилось сталкиваться ещё в 2007-2008 годах. А вот после 2012 года всё прошло, – вспоминает он. – Сейчас негативно могут отреагировать на татуировки, например, в деревне. А если я иду по большому городу с «рукавами» (полностью татуированными руками – прим.), никто даже не обратит внимания».

Сегодняшнюю публику чем-то удивить достаточно сложно – однако всё ещё можно.

«Например, татуировка на лице – это большая редкость. У нас в Симферополе я лично знаком с пятерыми, у которых есть такое, – приводит пример Константин Васильев. – Этому люди ещё удивятся. Или, например, если у человека вытатуировано что-то страшное, вызывающее ужас – на такое люди тоже обращают внимание».


Впрочем, на такие смелые эксперименты решаются не так уж и часто. В основном, спросом пользуются более традиционные сюжеты – например, цветы: их чаще всего выбирают девушки, хотя и парни не брезгуют.

«Но цветы тоже можно делать по-разному. Всё стараются сделать что-то индивидуальное, привязать к татуировке какие-то свои смыслы, вложить какую-то свою идею», – поясняет тату-мастер.

Чаще всего, по опыту самого Константина, татуировки приходят делать женщины в возрасте от 20 до 35 лет. Но встречаются и более взрослые смельчаки.

«Бывает, приходят и пожилые люди делать татуировки. У нас был случай, когда женщина в 64 года пришла делать себе розу на день рождения, – поделился мастер. – Таких примеров много: люди говорят, что хотели всю жизнь сделать себе тату, но при СССР это клеймилось: считали зэком или проституткой. А сейчас это можно себе позволить, если желание не пропало. И люди делают».

Читайте по теме: Фиолетовые волосы и серьга в носу: школьники Севастополя бунтуют против «уравниловки» дресс-кода

Наталия Назарук

Фото предоставлено Константином Васильевым

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Ноябрь 2019 (714)
Октябрь 2019 (919)
Сентябрь 2019 (701)
Август 2019 (76)
Июль 2019 (29)
Июнь 2019 (10)

Популярные новости