Крым

Сдаваться рано: в Евпатории просят Путина заступиться за экс-мэра Филонова

Источник: ForPost
0 78

Инициативная группа начала собирать подписи в поддержку «железного мэра».

Андрей Филонов, экс-мэр Евпатории

Бывший глава администрации Евпатории Андрей Филонов уже полгода находится в СИЗО, пока ведётся следствие по обвинению его в коррупции. За прошедшие шесть месяцев народная память, которая обычно ослабевает с исчезновением чиновника из поля зрения, не только не ослабла, но напротив, усилилась и набирает обороты: жители города объявили сбор подписей в поддержку бывшего мэра и написали открытое письмо Владимиру Путину с просьбой заступиться за чиновника.

«Город без Филонова» пришёлся не по нраву

В открытом письме, опубликованном на странице Филонова в Facebook, которую после его ареста ведут доверенные лица, легко объясняется и длинная память евпаторийцев, и их радение за заключённого сити-менеджера: жителям детской здравницы категорически не нравится то, как за полгода изменился город. Как пояснил сам Филонов в интервью «КП-Крым», сейчас можно наглядно сравнить результаты его работы с тем, что «наработали» после его преждевременного «ухода» с должности.

«Когда я работал мэром, многие критиковали мой стиль управления и мою сетевую активность. Я тогда говорил, что рано или поздно уйду, и у вас будет возможность посмотреть на «город без Филонова». Вот сейчас это и происходит», – сказал экс-градоначальник в интервью.

Ещё по теме: Андрей Филонов: «С детства хотел стать мэром Евпатории»

Евпаторийцы работу преемников не оценили: теперь в письменном виде вспоминают то, как «расцвёл» город за время работы Филонова, и как опустился после его отстранения от управления, захваченный «бездушными чиновниками».

«Все успешно реализуемые проекты сорваны, чиновники вновь развели «шалманы» и «балаганы» по набережной, курортная зона превратилась в один огромный рынок (чего Андрей Филонов не давал им сделать), а город теперь больше похож на обычную непримечательную курортную провинцию, живущую только одним сезоном», – утверждают авторы открытого письма, называя Филонова «локомотивом» новаций и успешных городских проектов.



Сдаваться рано: в Евпатории просят Путина заступиться за экс-мэра Филонова


Федералы в помощь

Примечательно, что ратуют сторонники Филонова вовсе не за его полное оправдание и освобождение от уголовного преследования. Требования группы поддержки во главе с юристами вполне разумны и, в принципе, не изменились с момента первого решения суда о заключении «железного мэра» под стражу: изменить меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест и обеспечить объективность и непредвзятость судебного процесса.

Активисты напоминают, что у экс-мэра Евпатории диагностирована спаечная болезнь брюшной полости (заболевание, при котором положена, как минимум, особая диета), у него на иждивении находится трое несовершеннолетних детей и престарелые родители. Кроме того, за нахождение Филонова  под домашним арестом поручились более 40 человек, включая уважаемых в городе людей.

Однако следствие и суд аргументов защиты не слышат и, как говорится в тексте письма, продолжают напирать на то, что под домашним арестом Филонов может скрыться от правосудия, сбежав на Украину (где, кстати, объявлен в розыск за активную поддержку российского Крыма).

«Грустно и печально, что, наблюдая за судьбой Андрея Филонова, многие умные, образованные, активные и порядочные молодые люди десять раз подумают, прежде чем согласятся на государственную либо муниципальную службу, так как будут просто бояться принимать управленческие решения», – заключили авторы открытого письма.

Ещё по теме: Мэр Евпатории в СИЗО занимается воспитанием сокамерников

Документ, в открытом доступе размещённый в интернете, адресован не только президенту России, но и российскому премьер-министру, директору ФСБ России, руководителю фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ, генпрокурору страны. Под обращением предлагают подписаться и всем желающим.

В адресатах обращения фигурируют и глава республики Сергей Аксёнов, и крымский прокурор Олег Камшилов, и председатель Верховного суда региона – но очевидно, что на них большой надежды сторонники Филонова не возлагают.

Хроники дела

Главу администрации Евпатории Андрея Филонова задержали сотрудники ФСБ в апреле текущего года. Его обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий, по факту которых были возбуждены уголовные дела, объединённые впоследствии в одно уголовное производство.

Первое дело, как считает следствие, касается незаконного изменения вида разрешённого использования 14 гектаров земельных участков, что нанесло ущерб городскому бюджету в размере 35 миллионов рублей. Второе дело касается незаконной, по мнению следствия, передачи в уставный капитал коммерческой фирмы магазинов и торговых мест МУПа «КурортТоргСервис». По этому делу ущерб оценили в 43,95 миллиона рублей.

Ещё по теме: Отработка силовиками Филонова показала силу главы Крыма

Киевский районный суд Симферополя изначально оставил евпаторийского мэра под стражей до 31 мая, это решение подтвердил Верховный суд республики, отклонив апелляции адвокатов Филонова. В конце мая районный суд продлил управленцу срок ареста ещё на два месяца, в конце июля – ещё на два.

Ранее Филонов заявлял, что настроен взаимодействовать со следствием и готов понести наказание «наравне с теми, кто, как выяснит следствие, будет виноват».

Наталия Назарук

Фото автора

Похожие новости

Архив новостей

Октябрь 2019 (526)
Сентябрь 2019 (701)
Август 2019 (76)
Июль 2019 (29)
Июнь 2019 (10)
Май 2019 (20)

Популярные новости