Крым

Почему Грета Тунберг не Саманта Смит

Источник: ForPost
0 103

И чем хронические активисты из подрастающего поколения опаснее угроз, с которыми они борются.

Грета Тунберг, экологическая активистка из Швеции

Шведской экоактивистке Грете Тунберг, которая взбудоражила весь мир агрессивным выступлением в ООН, необходимо посетить детский лагерь «Артек» в Крыму, чтобы социализироваться и найти друзей среди ровесников. Такое мнение на страницах «Крымской газеты» высказал председатель комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Александр Малькевич.

При этом он провёл параллель с известной американкой Самантой Смит, написавшей в начале 80-х письмо Юрию Андропову и приехавшей по его приглашению с визитом в СССР, чтобы убедиться, что Советский Союз вовсе не такой воинственный, как сообщают американские СМИ. Тогда, напомним, Саманта и побывала в знаменитом «Артеке».

Вот только надеяться на то, что Крым возымеет на Грету такой же эффект, не приходится.

Почему — ForPost пояснил политолог, директор Таврического информационно-аналитического центра Александр Бедрицкий.

Воительница Грета

Для тех, кто пропустил громкую подростковую пиар-акцию на политической площадке, напомним: 15-летняя Грета Тунберг в 2018 году вместо занятий в школе решает прийти на одиночный пикет (страйк) «за климат» к зданию шведского парламента. Малолетняя экологическая активистка с целым букетом диагностированных психических расстройств — синдром Аспергера, обсессивно-компульсивное расстройство и селективный мутизм — в итоге стала вдохновителем забастовок, в рамках которых молодые люди в разных городах мира по пятницам выходят с плакатами «Пятница для будущего» и «Школьный страйк за климат».

Уже через год Грету Тунберг приглашают выступить в Нью-Йорке на саммите ООН по климату. В своей четырёхминутной речи подросток со словами «Как вы смеете!» обращается к «мировым лидерам», которые украли у неё «детство и мечты».

«Люди страдают, люди умирают, целые экосистемы рушатся. Мы стоим в начале массового вымирания, и всё, о чём вы можете говорить, — это деньги и сказки о вечном экономическом росте», — бросила со слезой в голосе со сцены Грета Тунберг, напомнив, что более 30 лет учёные трубят о глобальном потеплении — а мировые лидеры «смеют» этого не замечать, но говорить при этом, что «сделано достаточно».

Грета заявила, что расстроена и зла, потому что идея сократить вдвое вредные выбросы в атмосферу даст только 50% вероятности того, что «повышение температуры не превысит 1,5 градусов», что запустит необратимую цепную реакцию.

«Пятьдесят процентов риска для нас просто неприемлемы. Для нас — тех, кому придётся жить с последствиями. Как вы смеете делать вид, что это можно решить, если продолжать вести дела как прежде! Вы подводите нас. Но мы, молодёжь, начинаем понимать ваше предательство», — заявила Грета Тунберг, закончив угрозой, что такое поведение «не сойдёт с рук».


Выступление Греты Тунберг в ООН

Посол мира, совести или бизнеса?

Разумеется, в наше время такое провокационное выступление, да ещё и от ребёнка, к тому же уязвимого из-за своих психических расстройств, не могло остаться незамеченным. СМИ всего мира тут же бросились узнавать, что думают мировые лидеры по поводу таких обвинений в свой адрес. Вопрос адресовали и Владимиру Путину, который признался, что выступление Греты не оценил, а вот тех, кто «детей использует в своих интересах», можно только осуждать.

Зато оценили выступление юной активистки в странах Европы: в Швеции Грету провозгласили Женщиной года, а в Британии нарекли «послом совести». Американский журнал Time даже включил шведскую девочку-подростка в список 100 самых влиятельных людей 2019 года.

У российских политэкспертов девочка-хайп получила отзывы разной степени критичности. Но в чём многие сошлись, так это в том, что такие дети, как Грета Тунберг, крайне опасны прежде всего тем, что возводят на пьедестал для молодёжи пример поведения, при котором ты, агрессивно обвиняя старшее поколение и шантажируя собственным будущим, можешь добиться, чего захочешь (или чего хотят те, кто тебя провоцирует на такое поведение). И ей уже начинают подражать дети во многих странах.

«Если бы они действительно хотели изменить мир к лучшему (даже в том понимании, которое у них есть, неважно, правильное оно или неправильное), наверное, они искали бы другие способы, — считает политолог Александр Бедрицкий. — А здесь совершенно бездумное поведение детей, которое просто-напросто цинично используется. Этих детей действительно лишают будущего — только не те, кого они обвиняют, а те, кто ими манипулирует».

Ни разу не Саманта Смит

Так чем может помочь экоактивистке Грете визит в Артек? Так же, как когда-то Саманте Смит — американской девочке, лично убедившейся в дружелюбии СССР, — Крым и международный детский центр подарит общение с ровесниками и новый взгляд на вещи, уверен председатель комиссии по СМИ Общественной палаты России Александр Малькевич. Признавая то, что появление подростка-активиста кому-то выгодно, он предлагает помочь найти Грете «союзников среди ровесников».

«Во-первых, это будет символично: когда-то самая знаменитая девочка в мире — американка Саманта Смит — там уже была. Во-вторых, лечебный воздух, отличный крымский климат и великолепная компания помогут ей совсем иначе взглянуть на мир», — оптимистично предположил Малькевич.

Ой ли? Давайте вспомним историю Саманты. «Письмо мира» десятилетней девочки было спонтанным серьёзным решением ребёнка, впечатлённого жёстким сюжетом по телевизору. Как рассказывала сопровождавшая Саманту сотрудник Союза советских обществ дружбы Наталья Батова по воспоминаниям матери Саманты, девочка, смотря телевизор с родителями, спросила у них почему «русские хотят войны». Они предложили ей самой задать этот вопрос Кремлю — она ушла к себе и написала знаменитое на весь мир письмо.

«Бог создал мир, чтобы мы жили вместе и заботились о нём, а не завоёвывали его. Пожалуйста, давайте сделаем, как он хочет, и каждый будет счастлив», — уже одна эта строчка из письма Саманты Смит, опубликованного в газете «Правда», доказывает, что невозможно ставить её на одну доску с прогуливающей школу оголтелой шведской активисткой.

«Саманта изначально шла на диалог. Первое, с чего она начала, — написала письмо Андропову: вот все говорят, что вы такой злой, хотите начать войну — а объясните мне, почему и как? У Греты Тунберг таких вопросов вообще не возникает: она изначально вещает истину в конечной инстанции и к диалогу не стремится. Поэтому Грета — это никоим образом не Саманта Смит», — лаконично озвучил главное отличие Александр Бедрицкий.

Если желание разговаривать и договариваться изначально отсутствует, тут не помогут ни ровесники, ни дружба, ни целебная природа Крыма. Да и самолёты из Швеции в Крым не летают. Впрочем, Грета ими всё равно не пользуется — по соображениям экологической совести.


Экологическая акция Греты Тунберг

Берегите и берегитесь детей

Дети как политический проект — явная тенденция последних лет. Не случайно Тунберг в своей речи смело ссылается на всё «молодое поколение»: их в своих теневых интересах как сильнейшую политтехнологию используют направо и налево.

«Вспомните майдан: первое, что было, — „они же дети”. Вспомните протесты в Москве, которые организовывал Навальный: он выводил на улицы именно подростков, тех, кто ещё не отвечает за свои действия», — приводит примеры Александр Бедрицкий.

Да им и не нужно отвечать: кто ж с ребёнком спорить будет? «Уста младенца» — значит, истина. Скажи подобные вещи взрослый человек — его бы в лучшем случае вежливо выслушали. С другой стороны, думающий человек, прослушав выступление Греты, усомнился бы в его искренности уже с первых слов. Сами посудите: девушка, прогуливавшая школу ради забастовок, начала свою речь со слов: «Я не должна быть здесь, я должна быть в школе по другую сторону океана». Это чистой воды шантаж своим образованием, поясняет политолог.

«Если бы она хотела что-то исправить, она бы училась, чтобы сделать что-то действительно полезное для мира, в том числе и для экологии. Вместо этого она — активист по жизни. Она ничего и никогда не будет уметь, потому что образование для неё всегда вторично. И исчезнет она ровно тогда, когда в ней перестанут нуждаться», — заключил Александр Бедрицкий.

А пока что экоактивистка продолжит публиковать в своём инстаграме фоточки с пятничных забастовок по всему миру и игнорировать шведские авиалинии. Сколько времени пройдёт до того, как у неё в профиле появятся фотографии из России?

Наталия Назарук

Видео: канал YouTube DW на русском

Фото: Инстаграм Греты Тунберг

Похожие новости

Архив новостей

Октябрь 2019 (528)
Сентябрь 2019 (701)
Август 2019 (76)
Июль 2019 (29)
Июнь 2019 (10)
Май 2019 (20)

Популярные новости