Крым

Жажда денег привела чиновницу из Крыма на скамью подсудимых

Источник: ForPost
0 86

Следователи собираются передать в суд дело экс-главы Ленинского района Республики Крым.

Расследование уголовного дела в отношении бывшей главы администрации Ленинского района Республики Крым Светланы Ивановой завершено и вскоре обвиняемая предстанет перед судом. Об этом сообщила пресс-служба главного следственного управления следственного комитета РФ по Республике Крым и городу Севастополю.

Экс-чиновницу обвиняют в покушении на получение взятки в крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями.

Как всё было

Следствие установило, что к главе района обратилась директор фирмы с просьбой посодействовать в заключении контрактов по производству двух капитальных ремонтов водопроводных сетей, а по завершению работ не придираться к их качеству и подписать акты приемки выполненных работ.

Экс-чиновница согласилась сделать это за 5-процентный откат от цены контрактов. По договорённости деньги она должна была получить после окончания работ и оплаты контрактов.

Первая часть сговора сработала успешно – глава администрации через подчинённых предала своей сообщнице тендерную документацию и та без проблем победила в обоих конкурсах.

Возможно, их тайна не стала бы достоянием общественности и не была бы раскрыта правоохранительными органами, если бы Иванова не поторопилась. Жажда лёгкой наживы толкнула её на грубую «ошибку» – подписать акты приёмки работ до завершения работ на объектах и перечислить деньги на счёт фирмы.  

Тайное становится явным

Взятку в размере 189 тысяч рублей посредники экс-главы района получили 12 июля, но передать Ивановой не успели – преступную схему раскрыли оперативники УЭБиПК МВД России по Республике Крым.

Сперва подозреваемую заключили под стражу, но так как она всячески содействовала следствию, раскаялась и полностью признала свою вину, её перевели на домашний арест.  

В настоящее время установлены все обстоятельства совершенного преступления. В ближайшее время уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением будет направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщили в следкоме.

Предыстория

Как писал ForPost, правоохранители задержали экс-главу администрации Ленинского района Светлану Иванову в рамках уголовного дела летом этого года. Это случилось вскоре после того, как в середине июля по решению районного совета она была досрочно отправлена в отставку «по собственному желанию».

Накануне об утрате доверия к Ивановой сообщил глава Крыма Сергей Аксёнов. Поводом к такому заявлению стали материалы антикоррупционного комитета Республики Крым. Аксёнов сообщил, что Иванова сама подала заявление об отставке. Он выразил надежду, что правоохранители разберутся с деятельность Ивановой на посту главы района.

Власта Пидпалая

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Октябрь 2019 (642)
Сентябрь 2019 (701)
Август 2019 (76)
Июль 2019 (29)
Июнь 2019 (10)
Май 2019 (20)

Популярные новости