Крым

Содержание каждого жителя Крыма обойдется России дешевле Южной Осетии, но дороже Абхазии


Министр финансов России Антон Силуанов рассказал после встречи в Москве с главой финансового ведомства Крыма Владимиром Левандовским о возможной помощи автономии. Силуанов, имеющий формальное поручение премьера, сообщил, что дефицит бюджета Крыма составляет "около 10 млрд гривен", и пообещал, что ведомство подготовит свои инициативы.

Россия рассматривает возможность возвратного (взаймы, как в случае с январскими траншами украинскому правительству Николая Азарова) или безвозвратного (например, по линии международной помощи РФ) финансирования дефицита бюджета Крыма, пишет "Коммерсант".

Первый вице-премьер автономии Рустем Темиргалиев сообщил, что Крыму требуется около 1 млрд долларов помощи бюджету и 5 млрд "инвестиций". С учетом двухмиллионного населения Крыма, это существенно меньше на душу населения, чем помощь России Южной Осетии, и много больше того, что когда-либо получала Абхазия.

Несмотря на то что Крым полностью оставляет у себя акцизные платежи, а подоходный налог в Севастополе полностью, а не на 50%, как в других регионах страны, идет в местный бюджет, автономия - глубоко дотационный регион Украины.

В 2013 году плановые расходы автономии (5,4 млрд гривен) должны быть, согласно принятому бюджету, более чем на 70% обеспечены трансфертами из госбюджета Украины в размере 3 млрд гривен (порядка 350 млн долларов), притом что на территории полуострова в прошлом году было собрано порядка 1,6 млрд гривен (200 млн долларов по курсу 2013 года) налогов и сборов (без учета таможенных платежей).

Содержание Крыма обойдется в 70-80 млн долларов в месяц

Эти суммы - 70-80 млн долларов в месяц дотаций Крыму из бюджета Украины, вероятно, и составили бы сумму замещения трансфертов из Киева деньгами из Москвы.

Для Киева отказ от перечисления денег в Крым политически крайне сложен: финансовая поддержка региона является во многом основанием считать его частью страны. В Минфине Украины заявили, что "пока выполняют все финансовые обязательства перед Крымом в полном объеме".

Правительство Украины также, очевидно, будет вынуждено платить пенсии на территории Крыма: за девять месяцев 2013 года общий объем пенсионных выплат 556 тысячам пенсионеров республики составил 7,3 млрд гривен (900 млн долларов), а средняя пенсия - 1,4 тыс. гривен. В феврале пенсии в Крыму были выплачены полностью.

При этом Москва может отказаться платить киевскому правительству, которое сочтет нелегитимным, ежегодные 97 млн долларов за нахождение в Севастополе Черноморского флота РФ (сам Севастополь получает за это из Киева 6 млн в год), передав их команде Сергея Аксенова.

Без воды и электроэнергии Крым не сможет существовать автономно

А вот на инвестиции в экономику Крыма 5 млрд долларов Россия вряд ли пойдет: любые вложения на "присоединение" автономии к России сработают не ранее чем через два-три года.

В первую очередь невозможно быстро "отсоединить" энергетику Крыма от украинской, указывает издание: электроснабжение Крыма сильно зависит от генерирующих мощностей, расположенных в других регионах Украины.

Полуостров потребляет около 1200 МВт мощности, из которых только 120 МВт обеспечены собственной генерацией (четыре сильно изношенных ТЭЦ). Остальная мощность поставляется по ЛЭП, проходящим только через территорию Украины, с Россией у Крыма морская граница и подводного кабеля через пролив нет.

Без энергоснабжения, от которого зависит и обеспечение Крыма пресной водой, любые другие инвестиции в автономию со стороны РФ, в том числе в транспортную инфраструктуру, связывающую Крым с Россией, будут бессмысленны. Без энергомощностей единственным видом осмысленных вложений будут инвестиции в курортную недвижимость и, возможно, в газодобычу на шельфе.

Потребности полуострова в помощи со стороны РФ могут возрасти: курортный сезон в Крыму в 2014 году, похоже, уже сорван, а население Крыма, в основном в теневом секторе обслуживающее туристов (5 млн в год, 40% - из РФ, сектор дает официально лишь 6% валового регионального продукта автономии), остается без традиционных доходов. Таким образом, финансирование Крыма может обойтись России примерно в 100 млн долларов в месяц, преимущественно безвозвратных.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости