Крым

В совет директоров "Роснефти" может войти Герхард Шредер


ВР после продажи доли в ТНК-ВР "Роснефти" получила право ввести двух своих представителей в совет директоров госкомпании. "Коммерсанту" стало известно, что помимо главы британской компании Боба Дадли, который входит в совет с 2013 года, новым участником может стать экс-канцлер Германии и глава комитета акционеров Nord Stream AG Герхард Шредер.

Кандидаты в совет от ВР обсуждаются последние несколько месяцев. "Это сложный вопрос. В "Роснефти" привыкли, что ВР всегда представляет только Боб Дадли, остальные ее менеджеры могут не устроить президента "Роснефти" Игоря Сечина", - говорит один из собеседников газеты.

Герхард Шредер давно известен своими тесными связями с Россией, его связывают дружеские отношения с президентом России Владимиром Путиным. Всего через пару месяцев после ухода с поста канцлера Германии он возглавил комитет акционеров Nord Stream AG - оператора строительства трубопровода "Северный поток". В начале 2009 года он стал одним из трех независимых участников совета директоров ТНК-ВР.

Сколько будет зарабатывать Герхард Шредер, неизвестно: это предстоит решать ВР. Представителям государства в "Роснефти" вознаграждений не полагается, а независимые участники получают его в виде акций - 0,0007% в 2013 году по итогам 2012 года.

Окончательно совет директоров "Роснефти" будет утвержден на собрании ее акционеров, которое обычно проходит в июне. Помимо Шредера, место в нем может получить управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг. Совет, скорее всего, покинет гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов, кандидатуру которого не поддержало правительство. Вместо него в совет может войти предправления "Газпромбанка" Андрей Акимов.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости