Крым

Что ждет россиян с 1 мая 2019 года. Всем МИР-ом

С 1 мая 2019 года вступает в силу постановление Правительства, согласно которому к 1 июля 2020 года на платежные карты «Мир» должны быть переведены все выплаты безработным гражданам, гражданам, пострадавшим после техногенных катастроф (аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, аварии на ПО «Маяк» в 1957 году, во время сбросов радиоактивных отходов в реку Теча в 1949 году и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне), а также гражданам, имеющим право на детские пособия. Разбираемся, зачем Минфин просит перевести бюджетников на «Мир».

Данная мера является вполне оправданной и обоснованной по нескольким причинам.
Во-первых, переход на национальные карты «Мир» призван защитить наших сограждан от возможного банковского санкционного давления и вероятности отключения и блокировки операций по платежным картам ряда зарубежных платежных систем. Тем более что эти выплаты носят ярко выраженный социальный характер. Получатели остро нуждаются в них для решения своих насущных вопросов, и перебоев в выплатах быть не должно.
Во-вторых, раз у государства есть свой платежный канал и свой платежный инструмент, то разумно и правильно использовать для осуществления государственных выплат именно их.
И в-третьих, перевод денежных средств и проведение иных операций через карту «Мир» приведут к увеличению оборотов платежной системы и к тому, что комиссия за эти операции будет оставаться внутри системы и направляться на улучшение ее работы. А это, в свою очередь, будет способствовать дальнейшему совершенствованию и развитию национальной платежной системы, важным и ключевым элементом которой является платежная карта «Мир».
Не стоит полагать, что перевод бюджетников на «Мир» является мерой для контроля и учета бюджетных выплат со стороны правительства. У правительства есть достаточно возможностей для этого при проведении выплат по другим каналам, поэтому, если данная цель и имеет место, то не является главной. Тем более что получатели средств могут снять их в виде наличных или перевести на свои карты других эмитентов и тем самым уйти от подобного контроля.
Следует ожидать, что со временем все государственные выплаты, в первую очередь социальные, будут осуществляться через платежные карты «Мир» и национальную платежную систему.

Максим Марков, доцент кафедры банковского дела РЭУ им. Г.В. Плеханова

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Декабрь 2019 (451)
Ноябрь 2019 (1048)
Октябрь 2019 (919)
Сентябрь 2019 (701)
Август 2019 (76)
Июль 2019 (29)

Популярные новости