Крым

Медведев поручил "Автодору" самостоятельно построить мост через Керченский пролив


Премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами поднял тему строительства моста через Керченский пролив.

Он заявил о существовании договоренностей между Россией и Украиной, которые носят обязывающий характер, и поручил перевести вопрос о строительстве моста "в практическую плоскость".

"Тема известная, важная, и понятно, что в надежном и недорогом транспортном сообщении между Таманским полуостровом и Крымом заинтересованы и в России, и на Украине, как и в развитии дополнительных каналов для торговли, совместных инвестиционных проектов", - сказал российский премьер.

"Документы, которые были подписаны в декабре прошлого года, никем не изменялись и не отменялись, - заявил премьер-министр. - Украина была, есть и будет для нас очень важным торгово-экономическим партнером, и именно этими вопросами должно заниматься правительство. И мы внимательно следим за тем, как ситуация развивается".

Он подписал распоряжение о передаче функций заказчика специальному акционерному обществу, которое создается "Росавтодором". Финансирование работ поручено обеспечить Внешэкономбанку, сообщает "Финмаркет".

Напомним, в конце января правительство Украины утвердило соглашение с Россией о совместных действиях по строительству транспортного перехода через Керченский пролив. Примерная стоимость реализации проекта - 3 млрд долларов.

В 2010 году договор о строительстве моста подписали тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев и его украинский коллега Виктор Янукович. Во время их встречи в Геленджике был продемонстрирован макет перехода через Керченский пролив длиной 4,2 километра.

На строительство моста отводилось около двух лет при работах только с одной стороны пролива, а при одновременных работах с российской и украинской стороны мост мог быть построен за 14-16 месяцев.

Мост через Керченский пролив мог бы сократить транспортный путь из украинского Херсона в Новороссийск на 450 километров, а транспортный переход - обеспечить перемещение через Керченский пролив до 10 млн человек в год.

Переход через Керченский пролив был впервые построен в 1944 году, но уже через год был разрушен зимними штормами. В советское время восстанавливать его не стали. Идея строительства нового моста начала активно обсуждаться лишь в 1990-е годы (ее, в частности, продвигал занимавший тогда пост мэра Москвы Юрий Лужков).

В 2007 году был разработан проект транспортного перехода стоимостью 480 млн долларов, который соединял в себе две железнодорожные колеи, несколько полос автомобильной дороги и пешеходную дорожку. Проект предусматривал также возможность транзита сжиженного газа в цистернах, прокладку нефтепровода, линии электропередач и даже водопровода в Крым.

21 октября 2008 года правительство Украины отказалось финансировать строительство моста из бюджета страны, ссылаясь на неопределённость границ по Керченскому проливу. Несмотря на это, в конце 2008 года планы строительства непрерывной магистрали между Крымом и Кубанью попали в транспортную стратегию РФ до 2030 года, предусматривающую завершение проектирования перехода к 2015 году, а строительство - с 2016 по 2030 годы.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости