Крым

"Газпром": контракт с Украиной может быть пересмотрен


Начальник финансово-экономического департамента "Газпрома" Андрей Круглов заявил о возможности пересмотра контракта с Украиной. Еще он отметил, что транзит газа сейчас идет в плановом режиме, несмотря на то, что Украина не выполнила свои долговые обязательства перед "Газпромом", передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня же утром капитализация "Газпрома" снизилась на 6,36% (около 200 млрд рублей) до примерно 2,8 трлн рублей. Акции монополиста теряют в цене на фоне обострения политического кризиса на Украине.

Накануне газовая монополия объявила, что Украина может лишиться согласованной ранее скидки на поставки газа. Заявление сделал официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Он предупредил, что при нынешнем уровне задолженности Украины за российский газ и темпах выплаты она может потерять действующую скидку.

С начала года Киев получает топливо по цене в 268,5 доллара за тысячу кубометров вместо прежних 400. Договоренность об этом была достигнута в декабре. Тогда же Украина обещала погасить долг за 2013 год до 25 января. Россия под эту договоренность предоставила кредит в 3 миллиарда долларов.

Задолженность "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" за природный газ составляет почти 2 млрд долларов, заявил министр топлива и угольной промышленности Украины Юрий Продан. В свою очередь долг украинского "Теплокоммунэнерго" перед "Нафтогазом" достиг 2,5 млрд долларов.

Министр связывает рост долга с задолженностью частных газотрейдеров. "Я имею в виду господина Курченко, и долг около 2 млрд гривен. Был отгружен газ, а деньги не получены. Я думаю, там работает прокуратура", - отметил Продан.

Владелец группы компаний ВЕТЭК первым из украинских олигархов, приближенных к бывшим властям, потерял активы после бегства экс-президента Януковича. Группа ВЕТЭК контролировала более 20% рынка нефтепродуктов Украины и 20-30% рынка сжиженного газа, импортировала нефтепродукты и нефть. Также ВЕТЭК поставляла на Украину трубопроводный газ из Венгрии. К концу 2013 года она должна была стать одним из крупнейших на Украине трейдеров природного газа с долей рынка в 25-30%.

По словам министра Продана, цена на российский газ для Украины в марте будет такой же, как и в феврале: 268,5 долларов за 1 тыс. куб. м. Во II квартале, если стороны не договорятся, цена может вернуться на уровень 400 долларов.

"Нафтогаз Украины" ведет переговоры с "Газпромом" о сохранении нынешней цены. Продан заметил, что "контакты уровне министров пока отсутствуют".

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости