Крым

Конфликт с Украиной "съел" десятую часть российского рынка акций


Российские биржевые индексы на открытии торговой сессии в понедельник рухнули, несмотря на решение Банка России временно поднять ключевую ставку на 1,5 процентных пункта до 7% годовых.

Индекс РТС просел на 10,74% до 1131,15 пункта. Индекс ММВБ обвалился на 9,52% до 1 313 пункта. Суммарная капитализация компаний, входящих в расчет индекса ММВБ, в пятницу составляла около 18,368 трлн рублей, соответственно, потери рынка достигают 1,8 трлн рублей, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные главного стратега БКС Максима Шеина.

В итоге в понедельник на "Московской бирже" не исключены "стоп-торги". Индекс ММВБ пробил важную поддержу 1420-1440 пунктов и закроет день ниже нее. Потери рыночной капитализации коснулись всех секторов российского рынка акций, и лишь рост стоимости нефти несколько ограничивает снижение нефтяных бумаг.

- Экономика перед войной: обвал и акций, и рубля

Торги акциями компании "Мечел" на Московской бирже приостановлены из-за падения цены этих бумаг на 26%.

Ранее акции "Газпрома" упали более чем на 11,64% (около 300 млрд рублей). Накануне газовая монополия объявила, что Украина может лишиться согласованной ранее скидки на поставки газа.

Акции "Распадской" также снизились - на 18%, "Уралкалия" - на 13,8%, ВТБ - на 11,6%. По мнению аналитиков, опрошенных "Интерфакс", ценные бумаги российских компаний упали на фоне возможного введения санкций против Москвы из-за ситуации на Украине.

"Роснефть" теряет 4,5% стоимости, "Лукойл" и "Сургутнефтегаз" - более 7%. Энергетический холдинг "Интер РАО", ориентированный на реализацию зарубежных проектов, стал одним из лидеров падения - его акции опустились на 8,6%. Бумаги ведущих госбанков тоже падают: "Сбербанка" - на 9,39%, ВТБ - на 8,26%.

В минувшие выходные Россия объявила о возможном использовании вооруженных сил на территории Украины: Владимир Путин решил помочь русским в Крыму и инициировал ввод войск для защиты российской базы Черноморского флота и всего русского населения.

Ни Европа, ни США не поддержали ввод российский войск на территорию Украины и угрожают России серьезными санкциями. Сложившаяся ситуация приведет к мощнейшему оттоку капитала из России, что спровоцирует более глубокое падение фондового рынка и российской валюты.

"Российские войска остаются на своих позициях, но Россию уже обвиняют в агрессии. В подобной ситуации сложно ждать какого-либо позитивного движения на российском рынке, да и рубль вряд ли удержится на текущих позициях", - отмечает аналитик брокерского подразделения "Открытия" Андрей Кочетков.

"Решение о введении российских войск в Крым может вызвать обострение геополитической напряженности, привести к экономической изоляции России и серьезным экономическим последствиям", - объясняет Олег Шагов из Промсвязьбанка. А трейдер "Альфа капитала" Вячеслав Силаев не ждет улучшения, пока не "улягутся страсти и ситуация в Украине не приобретет определенность".

Кочетков не исключает резкого снижения индексов и сильного ослабления рубля в течение недели: "Уровень в 40 рублей за доллар уже не кажется недостижимым", - считает он.

После "крымской компании" на Россию повалился целый шквал негативных заявлений, что нашло отражение на российском фондовом рынке.

Как отмечает руководитель аналитического департамента ИК "Golden Hills-КапиталЪ АМ" Наталья Самойлова, известия по поводу готовности России к военным действиям, а также одобрение Совета Федерации введения войск на территорию Украины усилили давление на рисковые активы, среди которых больше всех уже пострадал и будет дальше страдать рубль. Начальник информационно-аналитического отдела ИК "Лайф Капитал" Валерий Пивень отмечает, что рынок размышляет над возможностью применения экономических санкций к России, а также о рисках потери страной места в G8, замораживания ряда программ европейскими партнерами с Россией.

1 марта Совет Федерации поддержал обращение президента РФ Владимира Путина о вводе российских войск на Украину. Сенаторы одобрили эту инициативу единогласно. После этого страны G7 прекратили подготовку к саммиту "восьмерки" в Сочи.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости