Крым

В Бурятии раскрыты убийства коменданта военной части и бывшего замглавы УФССП, которого "заказал" шурин


В республике Бурятия арестован киллер и заказчик убийства высокопоставленного служителя Фемиды, который после увольнения ушел в энергетический бизнес. Организатор преступления оказался причастен и к другим убийствам. В одном из них жертвой стал командир войсковой части.

Главные обвинения предъявлены владельцу продуктового магазина, расположенного на территории одного из военных поселков, сообщает официальный сайт республиканского управления СК РФ. Бизнесмен в течение пяти лет промышлял убийствами. Вместе с ним задержан бомж, бывший исполнителем преступлений.

По данным следователей, в июле 2009 года коммерсант, находясь в лесу неподалеку от Улан-Удэ, застрелил возле пригородной автомобильной дороги коменданта войсковой части. Орудием преступления стал обрез.

Причиной расправы было то, что военнослужащий требовал от бизнесмена арендную плату за коммерческое использование служебных помещений.

Летом 2013 года предприниматель в Улан-Удэ познакомился с бездомным, который проживал поблизости от его гаража. Сначала он принялся угощать нового приятеля спиртным, приносить ему еду, деньги, а затем начал использовать бродягу в качестве разнорабочего в своем магазине. "Через некоторое время, осенью 2013 года, окончательно сблизившись с бездомным, предприниматель поручил ему убийство местного жителя и пообещал заплатить за преступление 50 тысяч рублей", - говорится в пресс-релизе.

Злоумышленники разработали план, в соответствии с которым решили отравить жертву и затем утопить в реке. Предприниматель, пользуясь знакомством с потерпевшим, под обманным предлогом пригласил его в свой гараж, где предложил выпить спиртного с подмешанным в него снотворным. После того, как мужчина выпил напиток, предприниматель и бездомный посадили его в автомобиль и привезли к берегу реки Селенги. По пути бомж-киллер нанес потерпевшему удар ножом в грудь, так как снотворное не подействовало. Затем еще живого мужчину злоумышленник бросил в реку и утопил.

Через некоторое время бизнесмен предложил бездомному подчиненному совершить еще одно убийство за аналогичное вознаграждение в 50 тысяч рублей. Злоумышленник решил расправиться с мужем сестры, с которой в последнее время конфликтовал из-за наследства. Убийством он рассчитывал запугать женщину, а потом получить от нее деньги - свою долю от продажи квартиры родителей.

Добавим, что 47-летний зять злоумышленника, который и должен был стать жертвой, ранее занимал пост заместителя руководителя управления Федеральной службы судебных приставов. Уйдя с госслужбы, он устроился в угольную компанию на должность инспектора службы безопасности, передает РИА "Новости".

С конца января 2014 года организатор и исполнитель начали выслеживать жертву. Бездомный с обрезом ружья по утрам ждал потерпевшего в подъезде и должен был при удобном случае выстрелить в него. Однако всякий раз покушение срывалось.

Тогда злоумышленники решили совершить убийство в центре Улан-Удэ - возле Бурятского делового центра, куда потерпевший каждый день ходил на работу в офис угольной компании.

"Начиная с 6 февраля, исполнитель по утрам следил за жертвой и подбирал момент для выстрела, - говорится в пресс-релизе. - 14 февраля, дождавшись, когда поблизости никого не было, он подбежал к потерпевшему, достал из рукава своей куртки обрез ружья и выстрелил мужчине в спину, после чего скрылся в подворотне, где его поджидал предприниматель на своем автомобиле".

По факту смерти экс-чиновника было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). "Сразу же к расследованию данного преступления подключились наиболее опытные следователи-криминалисты из аппарата следственного управления и сотрудники полиции из управления уголовного розыска МВД по республике Бурятия", - отметили в следственном ведомстве.

Оперативникам удалось найти свидетелей, запомнивших автомобиль, на котором скрылись подозреваемые. За хозяином машины было установлено наблюдение, и через некоторое время он был задержан вместе со своим бездомным приятелем.

В ходе допросов мужчина сознался в убийстве родственника и других преступлениях. Также признательные показания дал и его подельник.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости