Крым

В Лос-Анджелесе началась 86-я церемония вручения кинопремий "Оскар"


Американская академия киноискусств в Лос-Анджелесе в 86-й раз назовет имена лауреатов престижной кинопремии "Оскар" (Oscar) по итогам 2013 года. Победителей объявляют в 24-х номинациях со сцены театра Dolby развлекательного центра Hollywood and Highland.

Ведет церемонию комедийная актриса Эллен Дедженерес. Она открыла вечер с традиционных шуток про погоду (в Лос-Анджелесе стоит дождливая прохладная погода), назвав находящуюся среди гостей Лайзу Минелли "лучшим мужчиной-имитатором Лайзы Минелли", о знакомых лицах: "многое изменилось, в прошлый раз тоже номинировался Скорсезе и ДиКаприо". В 2007 она тоже вела "Оскар" и, что странно, среди номинантов были те же люди.

Она напоминает, что Мэрил Стрип в этом году номинирована в 18-й раз. "Сложно назвать самого красивого гостя церемонии. Вероятно, это Джаред Лето" - шутит ведущая.

Первую статуэтку "Оскара" вручили Джареду Лето за лучшую мужскую роль второго плана в "Далласском клубе покупателей". Актер получил ее из рук Энн Хэтэуэй. Это первый "Оскар" на его счету. Семья актера в зале. "Спасибо, мама, ты научила меня мечтать" - говорит актер. Он также высказался в поддержку Украины.

За лучший дизайн костюмов фильма "Великий Гэтсби" награждена Кэтрин Мартин, которая также является супругой режиссера картины - База Лурмана.

Как отмечает ведущий текстовую трансляцию портал Okino.ua, сегодня Украинский оскаровский комитет от имени украинских кинематографистов обратился к Киноакадемии с просьбой осудить военную агрессию России против Украины.

Напомним, Первый канал российского телевидения отменил запланированную прямую трансляцию церемонии в России. На канале объяснили, что важнее показать новости из Украины и, в частности, Крыма, который в информационном сообщении телеканала оказался уже от нее отделен. Пока - лишь грамматически.

"В связи с большим количеством новостей, связанных с ситуацией вокруг автономной республики Крым и Украины, и возросшим вниманием аудитории к информационным выпускам Первый канал считает невозможным в течение 5 часов транслировать церемонию "Оскар", тем более в утренние часы, когда в эфир выходит максимальное количество новостных выпусков", - говорится в сообщении на сайте телеканала.

Церемонию "Оскар" можно будет увидеть во вторник в 0:30, отметил канал.

Дефиле голливудских звезд по красной ковровой дорожке началось в 16:00 по местному времени (3 марта, 04:00 по Москве). В Лос-Анджелесе стоит дождливая прохладная погода. Поэтому над зоной прибытия гостей и красной ковровой дорожкой сооружена прозрачная крыша, передает ИТАР-ТАСС.

Одними из первых приехали режиссеры номинированных картин: Жан-Марк Валли ("Далласский клуб покупателей"), Стив МакКуин ("12 лет рабства") и Альфонсо Куарон ("Гравитация"). Последний пожалел, что его земляки-мексиканцы не смогут порадоваться за его номинации, ведь "Гравитация" - интернациональный фильм.

Беременная Оливия Уайлд явилась на церемонию вместе со своим мужем с Джейсоном Судейкисом, сообщается в текстовой трансляции церемонии на сайте The Wrap. Звездная пара ожидает рождения сына в начале мая.

Леонардо Ди Каприо, номинированный на "Оскар" в четвертый раз, заявил журналистам на ковровой дорожке, что гордится своей ролью в "Волке с Уолл-Стрит".

Дженнифер Лоуренс привлекла всеобщее внимание, появившись на дорожке в ярко-красном платье, а также упав на красной дорожке.

Сандра Буллок, как и Эми Адамс, пришла в синем платье с открытыми плечами - от Alexandr McQueen. Сандра претендует на звание лучшей актрисы за фильм "Гравитация". На дорожке она заявила, что съемки в "Гравитации" "изменили ее как личность".

"Оскар" в этом году не обошелся без скандала. Несколько сот художников по визуальным эффектам планировали пикет перед местом проведения церемонии. Они жалуются на низкие зарплаты и высокий процент налоговых отчислений. Полтысячи художников по визуальным эффектам прошло маршем по Голливуду. "Заработаю вам "Оскар" за еду", - гласит надпись на плакате у одного из маршировавших.

По мнению критиков, основная борьба за золотые статуэтки развернется между создателями и исполнителями лент "12 лет рабства" (12 Years a Slave) Стива Маккуина, "Гравитация" (Gravity) Альфонсо Куарона и "Афера по-американски" (American Hustle) Дэвида О.Рассела. Фаворитами гонки являются "Гравитация" и "Афера по-американски", заявленные в десяти номинациях.

Завершит церемонию награждения пышный бал от имени губернатора Академии. На него, по традиции, приглашаются все победители, а также те, кому награда не досталась, - всего 1,5 тыс. звездных гостей.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости