Крым

Создание Этической хартии кинематографистов задерживается


Создание Этической хартии киноиндустрии поддерживают большинство кинодеятелей, однако пока ее разработка задерживается, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на первого зампредседателя Союза кинематографистов РФ, председателя рабочей группы по разработке хартии Сергея Лазарука.

Ранее предполагалось, что хартия будет представлена на очередном пленуме Союза, который пройдет в первом квартале этого года. Однако, по словам Лазарука, в "повестку дня, которую утверждает секретариат СК, вопрос о хартии пока что не включен".

Он добавил, что в настоящее время работа над документом продолжается. "В конце прошлого года мы разослали всем членам Союза кинематографистов, а их более 5 тыс. человек, проект документа, - заметил Лазарук. - Их мнения относительно хартии мы получаем ежедневно. Причем стоит отметить, что большинство из них поддерживают необходимость создания Этической хартии кинематографистов".

Но ввиду того, что отделения СК находятся более чем в 50 регионах России, продолжил заместитель председатель Союза, сбор информации задерживается. "После того как материалы будут максимально собраны, рабочая и редакционная комиссии обработают полученную информацию и представят пленуму СК РФ проект хартии", - пояснил Лазарук. Он добавил, что на пленуме "будет определена позиция Союза кинематографистов России в отношении реализации данного документа".

При этом заместитель председателя СК признал, что "хартия - не панацея и не закон". Он попросил своих коллег "прочитать внимательно текст документа, а не опираться в своем мнении на публикации в СМИ и социальных сетях". Лазарук заверил, что "проект хартии, разработанный СК РФ, будет обсуждаться и впредь".

"Никто никому не навязывает сверху принципы хартии, - пояснил заместитель председателя Союза. - Следовать или не следовать этим принципам - это личное решение каждого участника кинематографического сообщества. Поэтому говорить о "цензуре" в период разработки хартии - это бессмысленно. Давайте сначала выслушаем мнения всех членов Союза кинематографистов России, как сторонников данного документа, так и оппонентов".

Хартию разрабатывают молодые кинематографисты. В "черновом" варианте документа, в частности, говорится, что "Этическая хартия кинематографистов России - рекомендательный акт, не имеющий обязательной юридической силы". Хартия призывает "нести внутреннюю ответственность перед собой и обществом за выбор тем и методов их воплощения, без крайней художественной и идейной необходимости не демонстрировать в кинопроизведениях нарушения законодательства РФ; сцены жестокости, насилия, агрессии, порнографии, употребления алкоголя, табака и наркотиков; не использовать ненормативную лексику".

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости