Крым

Медакадемия КФУ выиграла регулярный чемпионат крымского дивизиона Ассоциации студенческого баскетбола

Источник: Крыминформ
0 1 460

Сборная Медицинской академии Крымского федерального университета стала победительницей регулярного чемпионата Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ) России в дивизионе «Республика Крым» сезона-2018/2019 среди мужских коллективов. Первый этап этих соревнований проходил с 1 ноября по 27 декабря.

Медакадемия выиграла все восемь матчей, в том числе и заключительный у команды «ТАВРЫ» факультета физкультуры и спорта Таврической академии КФУ – 71:59. Самым результативным баскетболистом этого поединка стал представитель триумфаторов Георгий Репко, набравший 40 очков.
«ТАВРЫ» по итогам регулярного чемпионата заняли второе место. Третьей стала Академия биоресурсов и природопользования (АБиП) КФУ, четвёртой – Таврическая академия (ТА) КФУ, пятой – Академия строительства и архитектуры (АСиА) КФУ, шестым – Симферопольский колледж радиоэлектроники (СКР), седьмым – Физико-технический институт (ФТИ) КФУ, восьмым – Таврический колледж (ТК) КФУ, последним, девятым – Симферопольский автотранспортный техникум.
В феврале состоится решающий второй этап состязаний, после которого определится чемпион крымского дивизиона АСБ. В 1/4 финала раунда на выбывание друг с другом встретятся МА КФУ и ТК КФУ, «ТАВРЫ» и ФТИ КФУ, АБиП КФУ и СКР, а также ТА КФУ и АСиА КФУ, рассказал полномочный представитель АСБ в РК Дмитрий Семёнов.
АСБ была основана в 2007 году и проводит официальный студенческий чемпионат страны по баскетболу. В нём принимают участие 800 мужских и женских коллективов 450 вузов и ссузов из более чем 70 субъектов Российской Федерации. За сезон в АСБ проходит около 4 000 матчей, общее число игроков соревнований превышает 10 000.
АСБ – крупнейшая студенческая спортивная лига в Европе и вторая в мире. Она уступает только NCAA (США, 1 700 команд). Чемпионат АСБ включен в единый календарный план физкультурно-массовых мероприятий министерства спорта РФ и сводный календарный план мероприятий министерства образования и науки РФ.
Чемпионат АСБ проходит в два этапа, с октября по июнь. Первый этап – дивизиональный. Участники играют в дивизионах, сформированных по территориальному и соревновательному принципу. Цель в региональных дивизионах – привлечь в чемпионат как можно больше студентов, приучить их к регулярным занятиям спортом.
Второй этап – Лига Белова (назван в честь Сергея Белова – легендарного советского и российского игрока и тренера, олимпийского чемпиона, основателя АСБ) – это всероссийский итоговый турнир на выбывание для 64 лучших мужских и женских коллективов.
Победители чемпионата АСБ получают право представлять Россию на международных соревнованиях – чемпионатах Европы по баскетболу среди студентов и Европейских студенческих играх. На всех матчах ведутся цифровые протоколы. Затем они вносятся в базу состязаний и отображаются на официальном сайте АСБ. Таким образом, каждой команде и каждому игроку предоставляется возможность следить за своими показателями, сравнивать их с результатами участников своего региона, федерального округа и всей страны.
В 2016 году была создана Студенческая лига ВТБ – элитный дивизион АСБ, в нём выступают лучшие студенческие коллективы России, в том числе сильнейшие баскетболисты КФУ.

Крым, Симферополь, Дина Шилинская

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Сентябрь 2019 (312)
Август 2019 (76)
Июль 2019 (29)
Июнь 2019 (10)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (292)

Популярные новости