Крым

Котировки "Мечела" упали на 40% - так он еще не проваливался


Акции "Мечела" в последний день февраля подешевели более чем на 40%, упав до своего исторического минимума. В начале торгов акции сталелитейной компании стоили 50,2 рублей за ценную бумагу, но к 11:30 они обвалились на 40,08%, до 31,70 рублей.

"Московская биржа" приостановила торги акциями "Мечела" до 12:06 мск в связи с резким падением котировок компании более чем на 20% в течение десяти минут подряд. После возобновления торгов в 12:06 мск котировки акций "Мечела" немного приподнялись, их падение составило 31,2%.

"Ведомости" утверждают, что в компании пока не знают причину падения. Возможно, снижение курса акций происходит из-за падения цен на коксующийся уголь, ослабления рубля. В самой компании ничего страшного не происходит, утверждает издание.

Представитель "Мечела" полагает, что снижение стоимости акций компании носит исключительно спекулятивный характер и не имеет под собой фундаментальных оснований.

Как отмечают аналитики, каких-то явных причин для такого падения нет, но общая ситуация на рынке выглядит тревожно, поэтому участники рынка выходят из бумаг с большой долговой нагрузкой, таких как акции "Мечела".

"Мечел" - самая закредитованная компания среди российских сталелитейных компаний. Ее чистый долг сейчас - 9 млрд долларов.

Ранее в феврале владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин заявил, что на металлургическом рынке образовалась группа аутсайдеров, и их ждет банкротство.

"Механизм банкротства в конечном счете придется использовать, у российского государства не хватит достаточно бюджетных денег, чтобы их раздавать", - заявил бизнесмен, добавив, что, по его мнению, "в ближайшее время поляна участников металлургического рынка в России будет меняться".

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости