Крым

На проблемах украинской экономики могут заработать любящие риск инвесторы


Девальвация гривны и проблемы в финансовом секторе больнее всего ударили по украинскому госсектору. Ставка по десятилетним госбумагам Украины, подскочившая до рекордных 11,37% 19 февраля, с тех пор сократилась до 9,81%, но инвесторы все равно опасаются украинских суверенных бумаг из-за плачевного состояния экономики и неопределенности выплат по бондам в будущем.

Вероятность дефолта Украины по своему долгу в ближайшие пять лет составляет 52%, сообщил Reuters со ссылкой на подсчеты Markit.

Фонды Franklin Templeton, купившие 20% украинского внешнего долга и аккумулировавшие 6,4 млрд долларов украинских госбумаг, понесли потери по этим вложениям, написала РБК daily.

"Риски Украины связаны не с платежеспособностью, а с ликвидностью, ей не хватает валюты. После сделки с Россией деньги были, теперь этих ресурсов на обслуживание долга нет. Мы ждем, что стране будет предоставлен пакет помощи от МВФ или еще что-то, что должно поддержать бумаги. Однако сейчас все крайне неопределенно", - сказал изданию Ангус Халкитт, управляющий портфелем в компании Stone Harbor Investment Partners, которая владеет украинскими госбумагами.

Он не исключил, что будет проведена реструктуризация долга, которая может принять форму продления текущих сроков погашения краткосрочных обязательств. Списание самих бумаг, как это было в случае с Грецией, маловероятно или будет небольшим, добавил он.

Проблемы с госдолгом ударили и по украинскому финансовому сектору. Агентство Moody's оценивало стоимость гособлигаций на балансах местных банков в сумму около 10 млрд долларов, что составляет около 7% активов и 45% совокупного капитала банков Украины. "Финсектор сам нуждается в финансовой поддержке, учитывая панические настроения вкладчиков", - рассуждает директор департамента по оказанию аудиторских услуг в финансовом секторе КПМГ на Украине Вадим Кунцевич.

На прошлой неделе украинцы сняли со счетов в банках около 30 млрд гривен (3,3 млрд долларов), или 7% всех ранее размещенных на них денег. Общий объем депозитов сейчас оценивается в 430 млрд гривен. Суммарные активы украинских банков в январе уменьшились по сравнению с предыдущим месяцем на 4,1 %, до 1,35 трлн гривен, следует из отчета НБУ.

Проблемы есть и у украинских "дочек" российских банков. Они связаны с большими портфелями ценных бумаг - у "дочки" "Сбербанка" на Украине по состоянию на сентябрь прошлого года это 346 млн долларов (75% собственного капитала), у дочернего банка ВТБ - в 145 млн (34% капитала), у "Альфа-банка" - около 100 млн. В основном это гособлигации Украины.

В реальном секторе самые большие проблемы могут возникнуть у металлургического сектора - компании уже закредитованы, долговая нагрузка на них очень высока, металлургия сильно зависит от поставок российского газа и цены на него.

Компании с большой закредитованностью - это "Метинвест" Рината Ахметова, "Интерпайп" Виктора Пинчука, "Индустриальный союз Донбасса", "Запорожсталь", "Донецкая сталь".

Из-за падения доходов населения идет на спад динамика ретейла: в розничной торговле падает покупательский спрос в таких сферах, как luxury, у автодилеров.

"Этим можно воспользоваться", - говорит источник РБК daily в крупной российской инвесткомпании. Он рекомендует обратить внимание на украинский аграрный сектор и длинные корпоративные бонды. Однако пока никто не может предсказать, что будет с Украиной даже в ближайшие два-три месяца.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости