Крым

Образцовый липецкий полицейский получил 11 лет колонии за организацию канала поставки наркотиков


В Липецкой области в понедельник вынесен приговор уже бывшему стражу порядка, который признан виновным в наркоторговле. Злоумышленник, отмеченный боевыми наградами за службу на Кавказе, организовал поставку запрещенных веществ из Петербурга в Липецк.

По решению Советского райсуда Липецка прежний инспектор ОБ ДПС ГИБДД УМВД по Липецкой области Виктор Кошкаров проведет за решеткой 11 лет, сообщает официальный сайт судебного ведомства. Аналогичный срок назначен и его сообщнику Алексею Струкову. Оба осужденных будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

Также суд лишил экс-гаишника права занимать в правоохранительных органах должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 5 лет.

При назначении наказания суд учел в качестве смягчающих участь Кошкарова обстоятельств: наличие у него на иждивении трех несовершеннолетних детей, состояние здоровья подсудимого и членов его семьи, наличие у него медалей за участие в боевых действиях. Также в качестве отягчающего обстоятельства учитывалось, что на момент совершения преступления Кошкаров был сотрудником МВД. В качестве смягчающих обстоятельств у Струкова учтено наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка, а также состояние здоровья осужденного и членов его семьи.

"Судом установлено, что Кошкаров В. А. и Струков А. А., имея умысел на незаконный сбыт психотропных веществ, действуя по предварительному сговору, совместно и согласованно, совершили приготовление к их последующему сбыту", - говорится в пресс-релизе.

Злоумышленники "организовали поставку психотропного вещества (смеси, содержащей амфетамин) в количестве более 1 килограмма из Санкт-Петербурга в Липецк для его дальнейшей реализации на территории региона".

Как подчеркнули в суде, страж порядка "пользовался своим служебным положением и располагал информацией об оперативной обстановке в Липецке". Он также "обеспечивал защиту от возможного обнаружения и пресечения их преступной деятельности сотрудниками правоохранительных органов".

После задержания полицейскому и его подельнику инкриминировали ч.3 ст. 30, п."б" ч.2 ст.228.1 (покушение на сбыт наркотических средств и психотропных веществ в крупном и особо крупном размере), а также ч.1 ст.30, п."г" ч.3 ст.228.1 (приготовление к сбыту психотропных веществ) УК РФ.

В суде отметили, что Виктор Кошкаров 1980 года рождения "по прежнему месту работы характеризовался положительно и был награжден медалями": "За отличие в службе III степени", "За службу на Северном Кавказе", "Участник боевых действий на Северном Кавказе 1994 - 2004". Бывший гаишник женат и является многодетным отцом. Свою вину в совершении преступления он не признал.

В ходе судебных прений государственный обвинитель отказался от квалификации действий подсудимых в качестве организованной группы и смягчил обвинение, исключив квалифицирующий признак "совершение преступления в составе организованной группы".

Он также отказался от обвинения по двум эпизодам покушений на сбыт наркотических средств и психотропных веществ, совершенных приятелем Кошкарова Алексеем Струковым.

Вынесенный приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости