Крым

Накануне 28-й годовщины убийства премьера Улофа Пальме озвучена версия автора "Миллениума" Стига Ларссона: это спецслужбы ЮАР


Шведский писатель, журналист и общественный деятель Стиг Ларссон, автор трилогии "Миллениум" о детективе-журналисте Микаэле Блумквисте и девушке-хакере Лисбет Саландер, вел собственное расследование убийства премьер-министра Швеции Улофа Пальме, совершенного в 1986 году.

Как выясняется, собранный материал позволил Ларссону незадолго до своей смерти от обширного инфаркта в 2004 году заключить, что в убийстве Пальме, до сих пор не раскрытом, действительно есть "южноафриканский след", а именно - к убийству причастны спецслужбы ЮАР. (Отметим, что среди многочисленных версий, кто же убил Пальме, та, что была связана со стремлением режима апартеида ЮАР избавиться от одного из своих самых яростных критиков и заклятых врагов, была одной из основных - прим. ред. NEWSru.com).

Как пишет австрийская Die Presse, в свежей публикации шведской газеты Svenska Dagbladet говорится, что ее репортеры получили доступ к архивным материалам писателя, которые он отправил следственной группе, занимающейся делом об убийстве премьера.

Как пишет издание, которое цитирует InoPressa, всего Ларссон оставил после себя около 15 коробок с документами по делу Пальме.

В этих документах якобы сообщается имя человека, которого писатель считал посредником в заказном убийстве премьера. Это - наемник и бывший агент спецслужб ЮАР Бертиль Ведин по кличке Морган, который на момент убийства был широко известен в шведских правоэкстремистских кругах.

Однако ведущая прокурорский надзор за расследованием этого дела замгенпрокурора Швеции Керстин Скарп, к которой обратились за комментарием журналисты, заявила, что Ведин, которому сейчас 73 года, не входит в круг подозреваемых.

Сам Ведин назвал обвинения Ларссона "выдумками", напомнив, что, узнав об убийстве премьера, он сообщил шведским спецслужбам, что Пальме устранила Рабочая партия Курдистана (РПК).

Напомним, что с момента смерти шведского премьера в его убийстве признавались более ста человек, обвинялись различные экстремистские группы и спецслужбы многих стран. Среди основных версий преступления - убийство, инициированное режимом апартеида ЮАР, чисто шведская и чисто криминальная история с Кристером Петерссоном, дело "Иран-контрас" со следом ЦРУ, месть курдов за объявление шведскими властями их партии террористической организацией, версия о причастности итальянской масонской ложи "П-2", а также "рука КГБ" и многие другие.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости