Крым

Киев в марте может получить кредит МВФ, если быстро согласует условия


Позиция России при голосовании в МВФ по предоставлению кредита Украине будет зависеть от программы, под которую Фонд выделит деньги, но устраняться от обсуждения этой темы Москва не намерена, сообщил в интервью агентству "Прайм" директор департамента международных финансовых отношений Минфина России Андрей Бокарев.

"Позиция будет формироваться, в том числе и с учетом тех условий, под которые эта программа будет делаться. ...Мы будем принимать участие в обсуждении, речи о каком-то самоустранении нет, - сказал он. - Другое дело, что повлиять мы можем только в определенном смысле: решения совета директоров принимаются большинством голосов, а по этим вопросам здесь не требуется консенсуса. Я думаю, что с учетом того, что у нас в МВФ менее 3% голосов, говорить о том, что даже если мы займем противоположную позицию, то мы сможем как-то заблокировать принятие тех или иных решений, конечно, не приходится".

Глава департамента Минфина считает, что выделение кредита МВФ не повлияет на способность Украины отвечать по ее текущим долговым обязательствам, в том числе перед Россией. "Фонд не дает денег на рефинансирование долга. Этот вариант, я думаю, не стоит рассматривать", - сказал он.

МВФ может смягчить условия предоставления кредита Украине, считает Бокарев, но не откажется от них совсем. Это касается требования повышения энерготарифов для населения.

"Да, может быть, в условиях нынешней кризисной ситуации не будет вестись речь о том, чтобы максимально жестко и как можно быстрее повышать цены для населения на электроэнергию и так далее, тем более, что это чревато социальными осложнениями, но все равно никто не будет от этого отказываться", - сказал он в интервью агентству.

Отказ украинских властей от повышения цен на энергоносители и коммунальные услуги стал причиной прекращения предыдущей программы помощи МВФ Украине в 2010 году. Сегодня на Украине и промышленность, и физические лица платят только около 20% от реальной стоимости услуг, а ситуация, когда компенсацию затрат по остальным 80% вынуждено на себя брать государство, неприемлема с точки зрения МВФ.

Напомним, что кроме МВФ, США планируют предоставить Украине кредитные гарантии, а также рассматривают возможность оказания других видов прямой финансовой помощи Киеву. Официальное решение, впрочем, пока не принято, США и ЕС предъявляют стране свои условия, прежде чем начать снабжать ее деньгами.

Россия также спешно возрождает инвестпроекты в Крыму ценой в 5 миллиардов долларов. Их список был составлен еще при Януковиче, а теперь, после смены власти, Минэкономики РФ взяло их в разработку на фоне пророссийских настроений на полуострове. Правда, бизнесмены не рвутся вкладываться в проекты, пока обстановка на Украине не стабилизируется.

Новые власти Украины уже заявили, что страна доведена до банкротства, ее долг достиг 35 миллиардов долларов.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости