Крым

Минфин нашел дополнительные 760 млрд рублей доходов для бюджета


Ослабление рубля в первую очередь бьет по населению, зато в выигрыше окажется бюджет. Подорожание доллара дает бюджету дополнительные 180 млрд рублей, объяснила вчера замминистра финансов Татьяна Нестеренко: пока курс выше планового на 2 рубля, разница уже принесла 360 млрд. В законе о бюджете на этот год заложен курс в 33 рубля за доллар.

По прогнозу экспертов Центра развития Высшей школы экономики, к концу года рубль ослабеет на 20% до 37 рублей, это добавит к инфляции до 2 п. п (пока прогноз Минэкономразвития - до 5,5%), рост реальных доходов замедлится.

Как подсчитал для "Ведомостей" Андрей Чернявский из Центра развития, если рубль ослабеет на 20%, бюджет получает больше, нефтегазовые доходы вырастают еще на 540 млрд рублей, ненефтегазовые - на 163 млрд. Совокупный эффект - 1 трлн рублей дополнительных доходов: 1,37% ВВП, или 7,4% плановых доходов.

Это чуть меньше совокупных расходов федерального бюджета и регионов на дорожное хозяйство на 2014 год (1,1 трлн рублей) или около половины всех расходов федерального бюджета по статье "Национальная экономика" (2,16 трлн).

При этом Центр развития исходит из цены на нефть, заложенной в бюджете и макропрогнозе, - 101 доллар за баррель. Но сейчас нефть стоит 107 долларов, если среднегодовая цена останется такой же, то сверхдоходы составят 350-400 млрд рублей.

Благодаря дополнительным нефтегазовым доходам появится возможность пополнить Резервный фонд, направлять на новые расходы эти деньги нельзя, но можно потратить дополнительные ненефтегазовые доходы - 336 млрд рублей.

В этом году Минфин сверстал бюджет с дефицитом в 389 млрд рублей, или 0,5% ВВП, но министр финансов Антон Силуанов уже говорил, что год можно закончить и без дефицита. Ослабление курса не имеет никакого отношения к желанию правительства активнее пополнять бюджет, заверил он на этой неделе: "Никаких планов по ослаблению курса мы не строили".

Но рисков для бюджета все же больше, чем выигрышей. Ослабление курса - прямой удар по инвестициям, замечает главный экономист ФК "Открытие" Владимир Тихомиров: вырастут цены на импортные машины и оборудование. В январе инвестиции уже сократились на 7% в годовом сравнении, одна из причин спада - девальвация.

Снижается и уровень доверия к национальной валюте, говорит Тихомиров: это спровоцирует отток в валютные вклады или переход к наличным сбережениям в валюте, а это вывод средств из экономики и дополнительное давление на банки.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости