Крым

ВТБ перестал выдавать кредиты физическим и юридическим лицам на Украине вслед за "Сбербанком"


Руководство банка ВТБ решило временно прекратить выдачу кредитов в страдающей от банкротства Украине, которой нечем выплачивать многомиллиардные долги. От кредитования граждан и юрлиц в охваченной кризисом стране ранее уже отказался на время "Сбербанк".

По словам главы ВТБ Андрея Костина, руководство банка приняло решение "новых денег не выдавать" на Украине, сообщает "Интерфакс". "Мы действительно сегодня не выдаем кредиты предприятиям", - заявил поначалу банкир. Затем, отвечая на уточняющий вопрос о том, касается ли приостановка выдачи кредитов также физических лиц, он сказал, что кредитование приостановлено в принципе .

Вместе с тем банкир подчеркнул, что у ВТБ достаточно ликвидности и он осуществляет все операции по депозитам

Судя по высказываниям Костина, решение руководства банка о приостановке кредитования напрямую связано с нынешним обострением кризиса на Украине. Глава ВТБ выразил надежду, что ситуация на Украине в обозримом будущем стабилизируется, поскольку у банка стратегически долгосрочные планы в этой стране.

Ранее глава "Сбербанка" Герман Греф о временном прекращении выдачи кредитов "клиентам с улицы", объяснив свое решение тем, что "ни компаниям, ни гражданам сейчас не до активных операций". В то же время глава финансовой организации отметил, что финансирование крупных украинских клиентов "Сбербанка" не приостановлено.

Политический кризис на Украине продолжается с ноября 2013 года. В середине февраля 2014 года началась новая волна протестов. За все время противостояния активистов и сил правопорядка погибли десятки человек.

Акции протеста начались из-за того, что правительство Украины отказалось подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. После этого Москва предоставила Киеву первую часть кредита на сумму 15 млрд долларов. Со второй частью Россия решила повременить после прихода новой власти на Украине.

Сейчас пережившая кровопролитные столкновения страна находится в состоянии банкротства и остро нуждается в экономической помощи. Предоставить Киеву кредит могут и в России, и на Западе.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости