ЮФО

Массовые аресты чиновников на Кубани связаны с застройкой и мусором

Источник: Примечания
0 36

В Краснодарском крае проведено 97 обысков, по результатам которых арестовали 15 чиновников и застройщиков, возбуждено 40 уголовных дел. Операция может стать повторением «дагестанской чистки». Причина - сотни преступлений при строительстве жилья и завышение цены контрактов на уборку мусора. Все это процветает и в Севастополе.

Массовые аресты чиновников на Кубани связаны с застройкой и мусором

Напомним, что среди прочих правоохранительные органы поймали задержали вице-мэра Сочи Мугдина Чермита, замглавы мэра Сочи Юрия Паламарчука и главного архитектора Краснодара Игоря Мазурка. Параллельно с этим ушли в отставку главный прокурор Адлеровского района Артур Шмойлов и два его заместителя. Одновременно с Мазурком и Чермитом были задержаны несколько крупных застройщиков, имена и фирмы пока не разглашаются. 

Чермита обвиняют в нанесении ущерба дольщиками в размере свыше 400 миллионов рублей, сообщает МК. А Мазурок, по версии следствия, в 2013-2015 годах нанес невосполнимый вред нескольким памятникам истории и культуры, причинив ущерб государству в размере 8 миллионов рублей.

Краснодарское издание "Блокнот" сообщает, что арест Мазурка может быть связан с незаконной выдачей в 2013-2015 годах девяти разрешений на строительство коммерческой недвижимости и многоэтажных домов. На некоторых объектах строительство не было завершено, в результате чего были существенно нарушены права дольщиков. 

Что касается Чермита, то он мог согласовать задним числом объект самовольного строительства в Сочи ЖК «Эльсинор». Этот жилищный комплекс возводился фирмой, которую создал Антон Остринский - сын депутата Леонида Остринского. Сейчас застройщик находится в СИЗО - ему инкриминируется хищение 220 миллионов рублей у 1200 дольщиков Краснодара. 

Паламарчука же арестовали за заключение в 2016 году контракта на уборку мусора с заведомо несостоятельной компанией по завышенной цене, что обошлось Сочи в 115 миллионов 

Заместитель главы Кубани Андрей Алексеенко заявил, что третьим городом, куда с проверкой нагрянут силовики, станет Анапа. 

Краевые власти объясняют волну арестов необходимостью защитить интересы дольщиков. Причем на новый уровень эта работа вышла в ноябре 2017 года, когда в регион приехал заместитель генпрокурора России Андрей Кикоть. Официальный Краснодар утверждает, что никаких проблем с теми стройками, которые идут сейчас, нет. Однако нужно разобраться с тем, что начали строить в прошлом. 

"Операции таких масштабов никаких нельзя считать будничной работой правоохранительных органов, - считает глава Института актуальной экономики Никита Исаев. - К тому же Краснодарский край входит в топ-10 субъектов федерации, а сам Кондратьев находится на уровне не ниже федерального министра. Нет сомнений, что аресты согласовывались на самом высоком уровне".

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Ноябрь 2019 (578)
Октябрь 2019 (919)
Сентябрь 2019 (701)
Август 2019 (76)
Июль 2019 (29)
Июнь 2019 (10)

Популярные новости