Донбасс

Зеленский грозит Донбассу планами «В» и «С»

Источник: ForPost
0 102

По словам Зеленского, «минский формат» при этом остается в приоритете.

Украина припасла для себя запасные варианты на случай, если попытки разрешить конфликт в Донбассе в «минском формате» ни к чему не приведут.

На этот сценарий отводится еще несколько месяцев, заявил на пресс-конференции в Киеве президент страны Владимир Зеленский.

По словам Зеленского, «минский формат» при этом остается в приоритете, потому что без него страны Запада получат возможность снять санкции с Российской Федерации, чего они и так желают.

«Будем бороться до конца за «Минск». Потому что с «Минском» связаны санкции против Российской Федерации. Вы знаете прекрасно, что их все хотят снять. И не только Россия, но и много европейских стран, которые, я понимаю, и они экономически страдают из-за этих санкций. Но как я вам и говорил, мы будем бороться. Год я даю на то, что мы будем бороться.

С самого начала этой борьбы и из-за коронавируса этот процесс был заторможен, поэтому я даю себе еще несколько месяцев, чтобы все-таки дожать и мы смогли найти этот дипломатический выход из этой ситуации согласно «Минским договорённостям».

Я не хотел бы применять «план В» и «С», потому что есть и «план В», и «С». И может так случиться, что не сработает первый план… Несмотря на то, что общество по-разному оценивает прямые переговоры президента Зеленского и президента Путина, я уверен, что мы должны это делать, не отбрасывая «Минск», а параллельно, отдельным треком. Есть некоторые вещи, которые ты можешь понять только тогда, когда ты лицом к лицу, и некоторые ответы, которые ты можешь и хочешь, и желательно услышать, когда ты лицом к лицу, для того, чтобы сделать стопроцентные выводы и идти в по другому плану, по «плану В», – заявил Зеленский.

Президент также подчеркнул, что в вопросе Крыма все сложнее, потому что Россия отказывается обсуждать эту тему, которая не стоит также на повестке дня переговоров в Минске.

«Украина непосредственно обговаривает ситуацию по Крыму. Я ее обговариваю со всеми европейцами, с которыми я встречаюсь.

Все понимают, что санкционная политика, несмотря на то, что европейские страны привязали ее только к Донбассу, и снятие санкций с Российской Федерации может быть только после того, как вернется Донбасс в Украину, – и США, и Канада, и большинство стран Европейского союза, включая Германию и Францию – всегда я поднимаю этот вопрос, все они понимают, и про санкционную политику публично все говорят – пока Крым не вернется, санкции не будут сняты.

Пока это единственный способ, где мы говорим о Крыме. К сожалению, я вам должен констатировать – я чувствую это, – когда я приехал, у меня была встреча в «нормандии» с Ангелой Меркель и мы поднимали этот вопрос с президентом Французской Республики, и, честно говоря, я сказал это Путину – я чувствую, Россия не хочет, конечно, обговаривать этот вопрос, но мы же с вами помним, что это наша земля, это наш народ и, может быть, вы правы, пришел момент, когда этих площадок недостаточно для того, чтобы говорить о Крыме. Потому что в «Минском процессе» вопрос Крыма не поднимается», – сумбурно рассказал Зеленский.

Источники: Политнавигатор

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости