Донбасс

Украина обвинила Россию в нежелании выяснить причину пожара в Одессе в 2014 году

Источник: ForPost
0 93

В одесском Доме профсоюзов в 2014 году, погибли 48 человек.

МИД Украины обвинил Россию в незаинтересованности в установлении объективной картины пожара в одесском Доме профсоюзов в 2014 году, где погибли 48 человек. В сообщении украинского Министерства иностранных дел говорится, что ведомство «выражает сожаление по поводу лицемерия российской пропаганды» в шестую годовщину трагических событий в Одессе.

«Единственной стороной, которая явно не заинтересована в установлении объективной картины трагических событий в Одессе и причин, которые привели к трагедии, является Россия,— говорится в сообщении МИДа.— Российская сторона в своих заявлениях о событиях в Одессе ни разу не упоминает о кровавых событиях в центре города, которые предшествовали пожару в Доме профсоюзов. Также не упоминаются установленные факты внутренних возгораний в Доме профсоюзов, а также спасения заблокированных в охваченном пожаром Доме профсоюзов участниками демонстрации за единство Украины».

По данным украинского МИДа, Россия отказала в экстрадиции одного из фигурантов расследования, бывшего заместителя начальника ГУ МВД Одесской области Дмитрия Фучеджы, и предоставила ему гражданство РФ. Также в сообщении говорится, что в декабре 2019 года Россия настаивала на выдаче по меньшей мере девяти человек, которые принимали прямое или косвенное участие в организации массовых беспорядков в Одессе.

Год назад Россия обвинила Украину в затягивании расследования пожара в Доме профсоюзов в Одессе. МИД РФ выразил надежду на то, что на Украине будут созданы условия, при которых украинские власти смогут «провести объективное и беспристрастное расследование событий 2 мая 2014 года» в Одессе.

Беспорядки в Одессе в мае 2014 года переросли в уличные бои между сторонниками и противниками Евромайдана и привели к пожару в Доме профсоюзов, в котором погибли 48 человек и 250 — пострадали.

Осенью 2017 год суд в украинском Черноморске оправдал активистов пророссийского движения «Куликово поле», которых обвиняли в участии в массовых беспорядках.

Источники: Коммерсантъ

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости