Донбасс

МИД Украины изощренно попросил помощи у РФ

Источник: ForPost
0 151

Министерство иностранных дел Незалежной фактически признало ЛДНР и Крым отдельными субъектами.

На официальном сайте Министерства иностранных дел Украины 15 апреля появилось официальное обращение к Российской Федерации, в котором Киев в изощренной форме просит защитить жизнь населения Крыма и Донбасса в условиях пандемии коронавируса.

“…Продолжающаяся вооруженная агрессия Российской Федерации лишает украинскую сторону возможности оказывать непосредственную помощь населению временно оккупированных территорий. Помощь международного сообщества также становится значительно затрудненной в контексте продолжающихся военных действий и фактического закрытия доступа оккупационной администрацией к СММ ОБСЕ, учреждениям ООН, Международному комитету Красного Креста и другим международным гуманитарным организациям.

Обязательство Российской Федерации как оккупирующего государства в соответствии с международным гуманитарным правом состоит в том, чтобы принять все необходимые меры для защиты жизни и здоровья населения этих территорий…

...Мы призываем международное сообщество обеспечить разблокирование доступа России на временно оккупированные территории Украины для оказания такой помощи…”

Хочется отметить, что помощи от Украины ни ДНР, ни ЛНР, ни уж тем более русский Крым не ждали и не просили, а Украина эту помощь на самом деле и не предлагала. Даже более того – в условиях мировой эпидемии опасного заболевания Украина продолжила жесткую риторику в отношении ДНР и ЛНР, а Вооруженные силы Украины ежедневно усугубляют обстановку не только на линии боевого соприкосновения, но и обстреливают жилые кварталы Республик, что неоднократно приводило к тяжелым ранениям и даже смертям мирных жителей.

«Гуманитарная помощь» на Донбасс Украиной продолжает отправляться с помощью миномётов и тяжелой артиллерии. И даже сейчас, в этом обращении, украинские власти не захотели вести прямой диалог с руководством Республик. В Киеве до сих пор считают, что это не их уровень – вести диалог со своими бывшими гражданами. Но в этом открытом письме есть и плюсы – Украина открыто, на весь мир призвала Россию оказывать помощь ДНР и ЛНР. Украина фактически прямо признаёт, что не имеет никакого контроля над Донбассом, не имеет возможности этот контроль восстанавливать, и самое главное - не имеет возможности и желания выполнять свои социальные обязательства перед жителями Республик. Следующий шаг – ну разве что уже открыто попросить Россию выплачивать пенсии, пособии, стипендии жителям Донбасса. А после этого – попросить о помощи для, скажем, Днепропетровской или Харьковской области – пусть “агрессор” и там обеспечит надлежащий уровень борьбы с коронавирусом.

Шутки шутками, а я уже писал о том, что Украине рано или поздно придется просить помощи у России. Это будет происходить постепенно – сначала, как сейчас, попросить помощи для, как они называют, “оккупированного Донбасса”, затем – для уже остальной, “не оккупированной”, Украины. Всем бы такого агрессора – у которого еще и помощи попросить можно…

Даниил Безсонов

Источники: Аналитическая служба Донбасса

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости