Донбасс

Что называли Украиной: декабристы заставили вспомнить все версии происхождения топонима

Источник: ForPost
0 949

Даже Сибирь в XVII веке именовали «дальней украиной», а пограничных китайских чиновников называли «украинскими воеводами».

Кадр из фильма "Союз Спасания"

В связи с обсуждением последнего фильма, посвящённого декабристам («Союз спасения»), внезапно возник вопрос: употреблялось ли в первой четверти ХIХ столетия название «Украина», и если употреблялось, то в каком значении, в каком смысле?

Чтобы не терять время попусту, не будем рассматривать заведомо абсурдные варианты, принимаемые всерьёз лишь теми, кто нуждается если не в психиатрическом лечении, то в умственной коррекции минимум. То есть не будем говорить, например, о «племенах древних укров» (которые к тому же вырыли Чёрное море).

Есть две основные версии происхождения топонима (местоназвания) «Украина».

Первая и главная, принятая в научно-академической среде (в том числе в самой республике Украина): это местоназвание происходит от древнерусского слова «оукраина», «въкраина» (то есть «окраина»), которым обозначали пограничные территории восточнославянских земель и княжеств.

Согласно второй версии, слово «Украина» этимологически восходит к слову «край» в значении «страна», «государство». Однако надёжными фактами для её подкрепления исследователи до сих пор, увы, не располагают.

Глубоко и профессионально эту тему изучает современный учёный, видный русский историк Ф.А. Гайда. Он отмечает, что слова и понятия, схожие (можно сказать однокоренные) с понятием «оукраина», есть и в других славянских языках, к примеру, в польском и в сербском. Во всех этих языках слово, производное от корня «край», первоначально означало окраину, пограничье.

Историки в этом совершенно не сомневаются. Этого мнения придерживался даже М.С. Грушевский, канонический автор нынешних самостийников, считающийся на Украине одним из родоначальников государственной исторической науки, историографии.

В Польше слово «ukraina» в значении «пограничье государства» употреблялось в отношении краковских земель, пограничных земель с племенами ятвягов, литовцев, поморян. «Краиной» (Crayna, Craina) называли пограничную с Тевтонским орденом Добринскую (Добжинскую) землю.

Многочисленные «крайны» имеет Сербия: Хорватскую, Славонскую, названия которых часто звучали в 90-е, во время войны в бывшей Югославии, и менее известную сейчас Банатскую крайну.

«Крайной» называется и историческая область, составляющая основу современной Словении (по-сло­венски «Krajina», по-немецки «Krain», на латыни «Carnia», «Carniolia»). Это ещё одно славянское пограничье.

А Ю.И. Венелин, историк и публицист, один из создателей славистики в ХIХ веке, писал, что пограничные земли между Одером и Эльбой жившие там славяне издавна именовали не иначе как «Украина». Отсюда появились немецкие названия «Marchia Ucrana», «Marchionatus Ukranensis», «Ucker-Mark».

Кстати говоря, славянские «крайны» и «украины» вполне аналогичны западноевропейским маркам (от латинского margo, «край»). Так со времён империи Карла Великого, то есть с конца VIII – начала IХ веков н.э. назывались пограничные области на территории нынешних Германии, Австрии, Франции, Италии, Испании и даже… Англии. До сих пор слово «марка» является частью названия Дании – Danmark, то есть «датская марка». Маркграфством была и упоминавшаяся выше словенская Крайна: в ней, и не только в ней, немецкие «пограничья» сошлись со славянскими.

Согласно Ф. Гайде, «оукраинами» («украинами», «украйнами») ещё в XII столетии называли разные пограничные области Древней Руси.

Свои окраинные, пограничные территории-«(о)украины» имели Переяславская, Галицкая, Волынская, Псковская земли и княжества. В I-й Псковской летописи под 1271 год говорится о селах псковской пограничной «украины». В исторических источниках упоминаются «Немецкая украина» (располагавшаяся на границе с Ливонским орденом), «Литовская украина» (на границе с Литвой, Великим княжеством Литовским, Русским и Жемайтским), а также «Казанская украина», «Польская украина» (первоначально это была граница с «Полем», то есть с южнорусскими степями) и т.д.

Так назывались пограничья и во времена Московской Руси: «украина за Окой», «крымская украина», «казанская украина», опять-таки «немецкая украина» и прочие. Даже Сибирь в XVII веке именовали «дальней украиной», а пограничных китайских чиновников называли «украинскими воеводами».

В то же время в документах нет ни одного примера упоминания «украины/оукраины» в значении страны или отдельного княжества Древней Руси.

В этой связи вспоминается великий писатель ХХ века Хорхе Луис Борхес и его новелла «Сад расходящихся тропок», которая породила одноимённое философское и литературно-культурологическое понятие. В сою очередь, В. Пелевин в романе «Чапаев и Пустота» написал о «Саде расходящихся Петек», а применительно к русской истории XII – XVII столетий можно говорить о «Саде расходящихся украин».

Однако к концу 1600-х годов, «бунташного века» – последнего века Московской, старой Руси, эти «украины» начинают исчезать или же сходиться у западной, у польской границы Русского государства.

Именно «польский фактор» во многом этому поспособствовал.

В 1569 году между Польским королевством и ВКЛ, Великим княжеством Литовским, была заключена Люблинская уния. В результате образовалась прочная федерация ВКЛ и Польши – Речь Посполитая. При этом в состав Польского королевства (Короны) из Литвы передавался ряд воеводств на территории Волыни, Подолья и Киевщины. Восточную часть этих земель, православную окраину своего королевства, поляки неофициально стали называть Украиной.

В то же время в составе Московско-Русского государства («Московии», как её именовали иноземцы) с рубежа XV – XVI вв. находился пограничный Слободской край, он же именовался Слободской Украиной. Изрядный её кусок в эпоху «Смутного времени», то есть в начале XVII столетия, «уплыл» в Речь Посполитую, но к 1667-му году вернулся в Русское царство вместе с землями по левому берегу Днепра («Гетманщиной») и Киевом.

После разделов Польши с 1772-го по 1795-й годы в состав нашей страны, которая в этот период была уже Российской империей, вошла и западная, заднепровская часть области, известной полякам как Украина. В границах России оказалась вся когда-то «польская» Украина, располагавшаяся в лесных и лесостепных районах. Её и продолжали называть так.

Кроме того, к Украине причислили Волынь и Подолию, но к ней не относили находящиеся под скипетром Габсбургов (то есть в составе Австрийской империи, с 1867 г. – Австро-Венгрии) Галицию и Закарпатье, а также степные земли теперешней республики Украина. Последние до сих пор известны как Новороссия.

Таким образом, в целом до революции 1917-го года «Украиной» именовались земли Российского государства, заселённые (если не считать города) по преимуществу малороссами – одной из трёх ветвей русского племени. В городах этой Украины было много великороссов, а также поляков с евреями.

Теперь можно ответить и на вопрос: употреблялось ли в первой четверти ХIХ столетия название «Украина», и в каком значении, в каком смысле оно употреблялось? – Употреблялось, в том значении, которое указано выше: так называлась территория лесных и лесостепных областей в западной части Российской империи, большинство сельского населения которой составляла малоросская ветвь русского племени.

Отметим, что как таковая, собственной государственности Украина не имела. Она была провозглашена только 20 ноября 1917 года, после свержения временного правительства в России. Украина – государство весьма молодое, можно сказать, юное, а по своему происхождению она является дважды, если вообще не трижды, пограничьем, окраиной: окраиной России и окраиной Польши, которая, в свою очередь, является окраиною Европы.

Станислав Хатунцев

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Январь 2020 (612)
Декабрь 2019 (929)
Ноябрь 2019 (1048)
Октябрь 2019 (919)
Сентябрь 2019 (701)
Август 2019 (76)

Популярные новости