Донбасс

Глава ДНР предложил сделать русский язык единственным государственным

Источник: ForPost
0 148

На данный момент статья 10 конституции ДНР определяет госязыками русский и украинский.

Глава самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин предложил закрепить за русским языком статус единственного государственного, таким образом исключив из списка госязыков украинский. Об этом 2 декабря сообщили в пресс-службе Народного совета ДНР.

На данный момент статья 10 конституции ДНР определяет госязыками русский и украинский.

Также Пушилин предложил внести изменения в закон «Об образовании», чтобы русский язык изучался как государственный, а украинский и языки других народов республики — по желанию родителей и возможностям образовательной организации. Соответствующий законопроект глава ДНР уже внес в парламент.

«Исключение украинского языка из числа государственных не умаляет его значимости и не нарушает прав граждан ДНР, в частности, на использование украинского языка как языка частного общения», — приводит сообщение Народного совета Донецкое агентство новостей.

Добавляется, что намерение изменить статус русского языка обуславливается «интенсивным интеграционным процессом ДНР с Российской Федерацией».

Кроме того, в парламенте республики утверждают, что применение украинского языка как государственного не нашло практической реализации, пишет «Газета.ру».

Ранее в июле на Украине вступил в силу закон об исключительности использования украинского языка во всех сферах жизни. Документ фактически исключает употребление русского языка, на котором говорит значительное число жителей Украины.

Источники: Известия

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости