Лента новостей

Ученые КФУ рекомендуют изменить сроки охоты на пернатую дичь

Зоологи факультета биологии и химии Крымского федерального университета считают, что охотничий сезон на пернатую дичь необходимо начинать позже, чтобы исключить риск сокращения популяции охотничьих и иных видов. Об этом сообщил старший преподаватель кафедры экологии и зоологии ТА КФУ им. В. И. Вернадского Владимир Кучеренко.

«Сроки размножения крымских пернатых растянуты, и старт охотничьего сезона в начале августа приводит к тому, что многие особи не успевают закончить период размножения. В связи с этим возникает риск сокращения популяции охотничьих и других видов птиц. Функция охраны редких видов лежит на соответствующих государственных структурах. Мы же со своей стороны можем выдавать рекомендации по эффективному использованию и охране ресурсов, в данном случае охотничьих. Например, мы подготовили письмо от нашего университета Министерство охраны окружающей среды РК о том, что существующие сроки охоты на пернатую дичь не обоснованы с биологической точки зрения, по крайней мере, в Крыму», - подчеркнул орнитолог.
Ученый рассказал, что комитет прислал положительный ответ, но сроки охоты пока не сместились.
В рамках повседневной деятельности ученые КФУ проводят мониторинг численности и видового состава птиц как важнейшего компонента окружающей среды. Являясь консументами второго-третьего порядков, птицы служат хорошими индикаторами состояния экосистем. Индикация окружающей среды с помощью зоологических объектов нужна в том числе, чтобы выявить какие-либо ее изменения, научится их прогнозировать и предсказать последствия таких изменений для человека. Поэтому зоологический мониторинг, в том числе орнитологический, имеет важное практическое значение для жизнедеятельности человека. Особенно это актуально в свете проблем, связанных с глобальными климатическими изменениями на планете.
«Последние 10 лет в Крыму происходит снижение численности зимующих гусей – это является свидетельством того, что они переместились на зимовку на другие территории. Есть все основания полагать, что смещение произошло в сторону Балканского полуострова, в западном направлении. Сейчас на наших глазах происходит динамика перераспределения зимовочного ареала этих видов. Среди них есть редкие виды, такие как краснозобая казарка, раньше она зимовала в довольно большом количестве, а сейчас можно увидеть единичные экземпляры, так как основная популяция переместилась», - поделился наблюдениями Кучеренко.
Фауна Крыма насчитывает более 300 видов птиц, подавляющее большинство которых - мигрирующие. Оседлых видов, которые встречаются круглый год, подавляющее меньшинство – их несколько десятков видов, такие как серая куропатка, фазан, сорока.

Пресс-служба КФУ

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости