Крым

В Ялте создавали музыкальные инструменты своими руками

Источник: 3654.ru
0 1 587

Как уже сообщалось ранее, с октября 2017 года проходит VIII Международный конкурс молодых исполнителей им. Василия Соколика «Фанфары Ялты Юниор» в восьми номинациях.
В середине февраля этого года прошел конкурс декоративно-прикладного творчества, который был посвящен созданию музыкальных инструментов своими руками. Совместно с читателями библиотеки-филиала №8 (руководитель - библиотекарь I категории Ольга Крымская) был осуществлен замечательный проект "Музыка во мне".
Такой познавательный проект охватил многие возрастные категории читателей. В нем приняли участие студенты торгового колледжа, старшеклассники ялтинских школ. Он пришелся по душе не только детям, но и родителям, бабушкам и дедушкам, ведь главная цель реализации проекта - взаимодействие подростков, детей и их родителей, объединенных совместным творчеством, формирование почтительного отношения к культурным традициям, уважение к мудрости мастерства.

У ребят возникло понимание и того, что вещи, которые они создают, появляются в их жизни путем кропотливого и усердного труда. Проект, по-настоящему, дал возможность почувствовать себя творцом и расширить знания участников о разнообразии мира звуков и музыкальных инструментов. Рождённые фантазией читателей музыкальные инструменты чудесны, как сама страна детства. На выставке представлена фантастически красивая арфа, музыкальный символ России - балалайка, семиструнная классическая гитара, ударно-шумовой инструмент маракасы, миниатюрный рояль, кнопочный аккордеон и гармошки, оригинальная пан-флейта и многие другие инструменты.
Один за другим конкурсанты представляли свои неимоверно интересные обзорные презентации, рассказывая об истории создания инструмента, об его эволюции развития. И хоть это были рукотворные инструменты, всем было понятно, что настоящие музыкальные инструменты, созданные мастерами,- это виртуозное орудие в руках музыканта, которое может покорять души слушателей.
«Удивительно, насколько большой отклик нашел конкурс в сердцах детей, - говорит организатор фестиваля «Фанфары Ялты», заслуженный деятель искусств АРК Оксана Соколик.- Ведь это очень непросто, - создать инструмент таким, какой он есть на самом деле, изучить его строение, соблюсти все пропорции, придумать, из чего сделать деку гитары, скрипки, балалайки, из чего изготовить струны, колки, подставки и много всяческих тонкостей, о которых можно только догадываться. При этом как это все соединить и сделать так, чтоб некоторые инструменты звучали! Были дети, которые подошли к проекту особо творчески, создав свою собственную презентацию о созданном ими инструменте - с картинками и использованием компьютерных технологий. Меня лично особо радует то, что инструменты делали целой семьей, с привлечением родителей, бабушек и дедушек. И поэтому на награждения выходили целыми семьями. Проект удался даже больше, чем я ожидала, безусловно, огромная благодарность библиотекарю нашей библиотеки - Ольге Кимовне Крымской, которая креативно подходит к своей работе. Библиотека-филиал № 8 для всех жителей микрорайона является настоящим центром культуры, где читатели поют, играют, пишут стихи, участвуют во многих республиканских и международных конкурсах, словом, культурная жизнь в библиотеке кипит!»
Все участники были награждены дипломами и благодарностями.

«Сегодняшнее мероприятие - только начало большого единого движения, посвященного изучению и изготовлению музыкальных инструментов. Мы благодарим за такой ответственный подход к мероприятию всех членов семей-участников конкурса», - отметила Ольга Кимовна Крымская.
Конкурс в номинации «Декоративно-прикладное искусство» проходил в рамках X Международного фестиваля духовой музыки им. Василия Соколика «Фанфары Ялты» и был посвящен 180-летию нашего города.
Организатор мероприятия - Благотворительный фонд развития искусства им. Василия Соколика совместно с Библиотекой-филиалом № 8, при поддержке Управления культуры Администрации города Ялты и Министерства культуры Республики Крым.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Сентябрь 2019 (372)
Август 2019 (76)
Июль 2019 (29)
Июнь 2019 (10)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (292)

Популярные новости